Коттеджный портал Украины


Главная О компании Сотрудничество Реклама Контакты Объявления

Поиск

Подписка

Базы
Новости и информация
Услуги
RSS-лента (Услуги)
RSS-лента (Базы)
RSS-лента (Новости и информация)


30 сентября 1940 г. Особый отдел ГУГБ НКВД СССР подготовил специальный обзор

2017-08-14 17:45:13

30 сентября 1940 г. Особый отдел ГУГБ НКВД СССР подготовил специальный обзор, в котором рассматривались многие вопросы организации работы военных чекистов на ТВД (театре военных действий). В частности, руководство в боевой обстановке подчиненными органами, место уполномоченного в бою, деятельность на освобожденной от противника территории, использование специальных сил и средств, борьба с дезертирством, первичная работа с военнопленными.

В ноябре и декабре 1940 г. Особый отдел ГУГБ НКВД СССР подготовил и направил начальникам 00 НКВД военных округов и армий две директивы об оперативных мероприятиях по пресечению подрывной деятельности германской разведки и мерах по расследованию фактов утери и хищения секретных документов в войсках. В этих же директивах были указаны объекты, вызывающие главное внимание спецслужб противника, рассматривались его приемы и методы, всевозможные ухищрения при осуществлении шпионской деятельности и использовании агентов и диверсантов179.

В начале 1941 г. в соответствии с указанием Л.П. Берия Особые отделы подготовили планы мероприятий «по созданию агентурно-осведомительного аппарата в случае начала войны, организации оперативной работы среди военнопленных, перебежчиков и интернированных, среди гражданского населения на занятой противником территории». Приказом Л.П. Берия в органах военной контрразведки было введено в действие «Наставление по мобилизационной работе органов НКВД», которое вступило в силу 27 января 1941 г. Этим документом устанавливались действия Особых отделов при общей, частичной, скрытой и открытой мобилизации, подготовлены и объявлены штаты Особых отделов на военное время[144].

В январе же 1941 г. до начальников Особых отделов в войсках была доведена очередная директива о методах работы германской разведки и мерах по пресечению ее подрывной деятельности.