Коттеджный портал Украины


Главная О компании Сотрудничество Реклама Контакты Объявления

Поиск

Подписка

Базы
Новости и информация
Услуги
RSS-лента (Услуги)
RSS-лента (Базы)
RSS-лента (Новости и информация)


А теперь о деталях

2017-08-14 19:12:17

А теперь о деталях. Во-первых, в связи с чем была предпринята столь суровая мера? А все дело в том, что накануне войны органы госбезопасности СССР располагали неопровержимой разведывательной, в том числе и документальной, информацией о планах гитлеровцев максимально использовать при нападении так называемую «пятую колонну», в частности в прибалтийских республиках. Кстати говоря, не только там, но и в Западной Украине и в Западной Белоруссии, а также в Молдавии.

На основании этих, многократно подтвержденных, данных народный комиссар государственной безопасности СССР Меркулов еще 16 мая 1941 г. представил в ЦК ВКП(б) докладную записку № 1687/М по «зачистке» Прибалтики от «пятой колонны». Этой же запиской в Инстанцию был препровожден и проект согласованного с центральными властями прибалтийских советских республик Постановления ЦК ВКГЦб) и СНК СССР по этому же вопросу. Принятое на основе этих документов постановление, в частности, гласило:

«1. Разрешить НКГБ и НКВД Литовской, Латвийской и Эстонской ССР арестовать с конфискацией имущества и направить в лагеря на срок от 5 до 8 лет и после отбытия наказания в лагерях сослать на поселение в отдаленные местности Советского Союза сроком на 20 лет следующие категории лиц: а) активных членов контрреволюционных партий и участников антисоветских националистических белогвардейских организаций; б) бывших охранников, жандармов, руководящий состав бывших полицейских и тюремщиков, а также рядовых полицейских и тюремщиков, на которых имеются компрометирующие материалы; в) крупных помещиков, фабрикантов и крупных чиновников бывшего государственного аппарата Литвы, Латвии и Эстонии; г) бывших офицеров польской, литовской, латвийской, эстонской и белой армий, на которых имеются компрометирующие материалы; д) уголовный элемент, продолжающий заниматься преступной деятельностью…» и так далее.