Коттеджный портал Украины


Главная О компании Сотрудничество Реклама Контакты Объявления

Поиск

Подписка

Базы
Новости и информация
Услуги
RSS-лента (Услуги)
RSS-лента (Базы)
RSS-лента (Новости и информация)


А юный герцог д’Энгьен, наголову разбивший испанцев при Рокруа

2017-08-08 03:00:00

А юный герцог д’Энгьен, наголову разбивший испанцев при Рокруа под занавес Тридцатилетней войны в 1603 г. и положивший конец вековому господству Испании? Или осада Йорктауна, в Вирджинии, в 1781 г., когда генерал граф де Рошамбо нанес поражение силам британцев и проложил путь независимости Америки? При Наполеоне Франция сокрушила мощь Австрии и России одновременно в битве под Аустерлицем в 1805 г., а под Верденом в 1916 г. французы оттеснили немцев в одной из кровопролитнейших баталий всех времен и народов.

Британцы всегда гордились своим превосходством на море, но это лишь потому, что хорошо понимали: сухопутную войну на континенте им не выиграть. Большую часть истории французская армия была самой крупной, лучше всех оснащенной и стратегически самой передовой в Европе. На пике расцвета, под руководством Наполеона в 1812 г., она совершила подвиг, который не удалось повторить даже гитлеровским нацистам: вошла в Москву.

Все эти поразительные успехи помогают объяснить еще одну бесспорную воинскую победу французов. Будь то звания (генерал, капитан, капрал, лейтенант), оснащение (мина, эполет, lance, bayonet, trench[49]), организация (волонтер, солдат, бараки, regiment[50]) или стратегия (армия, камуфляж, combat, esprit de corps[51],рекогносцировка), война написана французским языком.