Коттеджный портал Украины


Главная О компании Сотрудничество Реклама Контакты Объявления

Поиск

Подписка

Базы
Новости и информация
Услуги
RSS-лента (Услуги)
RSS-лента (Базы)
RSS-лента (Новости и информация)


Барак Обама – сорок четвертый Президент США

2017-08-08 03:07:10

Барак Обама – сорок четвертый Президент США, но сорок третий человек, заступивший на этот пост. Гровер Кливленд занимал это кресло дважды (с четырехлетним перерывом) и, соответственно, был и двадцать вторым, и двадцать четвертым президентом Соединенных Штатов Америки.

Стивен Гровер Кливленд (1837–1908) – единственный демократ в беспрерывной (если не считать его самого) цепи президентов-республиканцев в период с 1860 по 1912 г. Почти никто не мог сказать о нем ничего дурного. «Он был честен, смел, тверд, независим и разумен, – писал один из биографов. – Но обладал этими качествами в такой степени, в какой не обладают иные мужи».

На президентских выборах 1888 г. Кливленд имел все шансы быть избранным на второй срок. Он набрал больше голосов избирателей, чем его соперник Джон Харрисон, однако махинации республиканцев с результатами выборов в Индиане лишили Кливленда кресла. Покидая Белый дом, его молодая супруга Фрэнсис (в свои двадцать один – самая юная в истории «первая леди», а Кливленд – второй, после Тайлера, президент, вступивший в брак в должности, и единственный, сыгравший свадьбу непосредственно в Белом доме) обратилась к персоналу обслуги: «Пожалуйста, позаботьтесь о мебели и украшениях в доме. Я хочу, чтобы все осталось на прежних местах, когда мы вернемся». На вопрос, когда же это произойдет, Фрэнсис ответила: «Ровно через четыре года, считая с сегодняшнего числа».

Так и случилось. В президентскую кампанию 1892 г. (по общему признанию, «самую чистую и спокойную со времен Гражданской войны») Гровер Кливленд одержал убедительную победу над президентом Харрисоном. В третий раз Кливленд решил за власть не бороться, хотя в то время законом это не возбранялось. (Рузвельт, к примеру, занимал президентский пост четыре срока подряд, с 1932 по 1944 г.) Лишь в 1951 г., когда была принята 22-я Поправка к Конституции США, президентство ограничили двумя сроками.