Коттеджный портал Украины


Главная О компании Сотрудничество Реклама Контакты Объявления

Поиск

Подписка

Базы
Новости и информация
Услуги
RSS-лента (Услуги)
RSS-лента (Базы)
RSS-лента (Новости и информация)


Более тридцати лет американский нейрофизиолог Пол Бах-и-Рита

2017-08-07 23:54:26

Более тридцати лет американский нейрофизиолог Пол Бах-и-Рита (1934–2006) экспериментировал с «сенсорным замещением». В ходе экспериментов он заметил, что, хотя разные части нашего тела собирают сенсорную информацию разных типов, то, как эта информация передается, – электрическими нервными импульсами – во всех случаях одинаково. В теории это означает, что «проводку» нервной системы можно перемонтировать, заменяя одно чувство другим.

В 2003 г. Бах-и-Рита приступил к тестированию устройства, которое он назвал «BrainPort». На голове человека закреплялась видеокамера для записи визуальных изображений, которые затем переводились в виде сигналов (электрических импульсов) к прикрепленным к языку электродам. (Язык обладает большим числом нервных окончаний, чем любой другой участок нашего тела, за исключением губ.) В итоге язык чувствовал некую последовательность импульсов – разной длины, частоты и интенсивности, – соответствовавшую визуальным данным. Мало-помалу мозг обучался «видеть» образ, посылаемый к языку. Результаты тестов оказались поистине сенсационными: уже через какое-то время люди, пользовавшиеся «BrainPort», могли различать формы, буквы и даже лица и ловить брошенный им мяч. Томограммы подтверждают, что даже у слепых, использующих «BrainPort», происходит стимуляция зрительной зоны коры головного мозга.

Быстрые скачкообразные движения глаз называются саккадами (от французского saquer, «дергать»). Это самые быстрые из всех движений, производимых человеческим телом.

Кроме того, наши глаза непрерывно вибрируют. Эти не замечаемые нами микродвижения (в пределах 20 угловых секунд, или одной пятитысячной градуса) называют микросаккадами. Микросаккады – важнейший компонент зрения, без них мы были бы слепы. Для того чтобы посылать мозгу нервные импульсы, палочкам и колбочкам сетчатки глаза необходима постоянная стимуляция светом. Микросаккады обеспечивают попадание света на сетчатку, а мозг «вычеркивает» их как необязательные.

Есть один жутковатый способ продемонстрировать