Коттеджный портал Украины


Главная О компании Сотрудничество Реклама Контакты Объявления

Поиск

Подписка

Базы
Новости и информация
Услуги
RSS-лента (Услуги)
RSS-лента (Базы)
RSS-лента (Новости и информация)


Чем так примечательно «золотое сечение»

2017-08-07 23:50:03

Чем так примечательно «золотое сечение»?

Любой фанат Дэна Брауна наверняка помнит об этой загадочной цифре; той, что обнаруживается везде – в теле человека, в древней архитектуре, в мире природы – и чью притягательность не может объяснить никто. Правда же заключается в том, что «золотое сечение» не проявляется в большинстве ожидаемых случаев, а большинство свойств из тех, что ему приписывают, – вымысел.

Золотое сечение (также известное как «божественная пропорция» или «золотая середина») есть способ соотнесения двух величин – таких, как высота (а) здания и его длина (ft) – следующим простым образом:


Если а = 1, то b = 1,6180339887…

В XIX веке этот коэффициент получил название «фи» (φ) – в честь древнегреческого скульптора Фидия (490–430 гг. до н. э.), который, как полагают, применял его к пропорциям своих статуй[31]. Чем же объяснить, что такая простая формула дает столь сложное, негармоничное на вид число? Все дело в том, что «фи» (φ), как и число «пи» (π), не может быть представлено несократимой обыкновенной дробью («дробь» – ratio, лат. «отношение», «деление», «дробь»), а потому называется иррациональным.Иррациональное число можно выразить лишь бесконечными неповторяющимися десятичными знаками после запятой. Более изящный математический способ представления «фи» таков:


«Золотая спираль» – та, что, раскручиваясь, на каждую четверть поворота удаляется от своей центральной точки с коэффициентом ср. В качестве примера такой спирали нередко приводят раковину морского моллюска Nautilus pompilius. На самом же деле это не «золотая», а «логарифмическая» спираль. В 1999 г. американский математик Клемент Фэлбо измерил несколько сотен раковин и показал, что средним отношением в них является 1:1,33, а не 1:1,618. (Если вам и правда так хочется использовать раковину для демонстрации «золотой середины», прекрасно подойдет морское ушко – пусть оно и не столь фотогенично, как наутилус.)