Коттеджный портал Украины


Главная О компании Сотрудничество Реклама Контакты Объявления

Поиск

Подписка

Базы
Новости и информация
Услуги
RSS-лента (Услуги)
RSS-лента (Базы)
RSS-лента (Новости и информация)


Через депутатов золочевские школы могут потерять деньги на энергосбережение

2017-04-10 10:00:46

В Золочевском районе Львовской депутаты поделили школьников на своих и чужих. Из семи школ, которые стали победителями областного конкурса микропроектов, для трех райсовет не нашла возможности софинансировать их идеи. А без этого они не получат средств. Речь идет о школах в Поморянах, селе Ремезовцы и в самом Золочеве.

 

Директор Золочевского школы №3 показывает свою хозяйку. В этом помещении когда-то была польская гимназия. Здание еще в 1825 году застройки. Старым окнам почти 70 лет, они уже все прогнили и рассыпаются в руках. А в школе обучается около 300 детей.

 

«Попадает влага, протекает по подоконнике и вы обратите внимание, что здесь делается. Этот паркет был вот так приподнят. Это уже учительница вместе с родителями почистила и установила на место », - рассказывает директор Золочевского школы №3 Василий Любинецкий.

 

И так после каждого ливня. Поэтому в классах распространяется плесень и сырость. Дырявые рамы были по всей школе. 25 окон удалось заменить, и это только треть. Победили год назад в областном конкурсе микро, получили 150 000 гривен. Поэтому решили податься еще раз и снова проект энергосбережения поддержали на областном уровне.

 

«Возникла проблема. Родители деньги сдали, приняли участие. Мы выиграли конкурс в Львовском областном совете и сейчас следующий шаг должен быть выделения средств районным советом местного бюджета. Есть сроки и мы можем с микропроекта быть отодвинуты », - добавляет директор Золочевского школы №3 Василий Любинецкий.

 

 

Чтобы получить деньги, до 30 апреля нужно предоставить подтверждение о софинансировании из местного бюджета. За это голосует районный совет. Леся Гаргола - член родительского комитета этой школы и также депутат Золочевского районного совета говорит, что вопрос умышленно политизируют. Дети стали заложниками политических разборок.

 

«Стоит депутатам вспомнить, что им здесь жить. Что здесь учатся их дети, здесь живут их родители и что не все должны решать политические лидеры сверху », - говорит депутат Золочевского районного совета от Объединения« Самопомощь »Леся Горгота.

 

И золочевская школа не единственная. Еще два учебных заведения в районе даже после победы в конкурсе микро могут остаться без денег. В районном отделе образования пожимают плечами. Говорят, со своей стороны также просят депутатов не терять такого шанса.

 

«На сегодняшний день мы ожидаем эти дополнительные средства, поскольку в бюджете у нас не хватает средств, чтобы обеспечить софинансирование этих микро», - рассказывает главный специалист отдела образования Золочевской РГА Тарас Шаваровський.

 

Педагоги говорят, что деньги не маленькие. Речь идет в целом о около полумиллиона гривен. Поэтому районные депутаты должны найти таки механизм, чтобы получить эти деньги для всех школ района. На это еще месяц.