Коттеджный портал Украины


Главная О компании Сотрудничество Реклама Контакты Объявления

Поиск

Подписка

Базы
Новости и информация
Услуги
RSS-лента (Услуги)
RSS-лента (Базы)
RSS-лента (Новости и информация)


Что будет, если хрустеть костяшками пальцев

2017-08-08 03:33:30

ексико-вкусовая синестезия – довольно редкое состояние, при котором мозг путает вкус и речь, так что каждое слово начинает иметь свой особый вкус. Так, в одном из экспериментов у участницы появлялось ощущение вкуса тунца всякий раз, когда она думала о слове «кастаньеты».

Что будет, если хрустеть костяшками пальцев?

Не переживайте: артрит вам от этого не грозит. В худшем случае рукопожатие у вас станет более вялым.

Мы знаем об этом благодаря самоотверженности доктора Дональда Л. Унгера, восьмидесятилетнего врача из Калифорнии. Еще в детстве напуганный матерью, что если он не прекратит щелкать пальцами, то заработает артрит, Унгер пошел на эксперимент: более шестидесяти лет он ежедневно щелкал суставами пальцев левой руки (и ни разу правой). В конце концов, по собственному заявлению Унгера, он «возвел очи к небу и возвестил: “Мама, ты была не права, не права, не права”». Неутомимые старания принесли Унгеру в 2009 г. Шнобелевскую[74] премию в области медицины – пародию на Нобелевскую премию, придуманную в 1991 г. и вручаемую ежегодно за совершенно немыслимые исследования, которые «сперва смешат нас, а потом заставляют задуматься».

Все это отнюдь не значит, что хрустеть пальцами абсолютно безвредно, поскольку суставы могут опухнуть, а связки – воспалиться.

Суставы пальцев рук, как и большинство подвижных суставов нашего тела, носят название синовиальных, поскольку содержат странную синовиальную жидкость (или просто синовию), основная функция которой – амортизировать и смазывать сустав. Однако в отличие от большинства телесных жидкостей синовия не «течет» – она имеет тягучую, гелеобразную консистенцию, напоминающую яичный белок (отсюда и сам термин synovial: греч. syn-, «с», и лат. ovum, «яйцо»), В полости каждого сустава есть сумка, заполненная синовиальной жидкостью и герметизированная оболочкой. Когда вы раздвигаете кости, оболочка растягивается. За счет этого давление внутри сумки снижается и, по мере того как жидкость заполняет вакуум, образуются пузырьки углекислоты. «Щелчок», который мы слышим, – это звук образования (а не лопанья) пузырьков внутри сумки.