Коттеджный портал Украины


Главная О компании Сотрудничество Реклама Контакты Объявления

Поиск

Подписка

Базы
Новости и информация
Услуги
RSS-лента (Услуги)
RSS-лента (Базы)
RSS-лента (Новости и информация)


Что произойдет, если проглотить язык

2017-08-08 03:32:11

Что произойдет, если проглотить язык?

Ничего. Проглотить собственный язык физически невозможно.

Дыхательные пути находящегося без сознания человека могут оказаться перекрыты на короткое время, поскольку мышца языка у него слабеет и язык западает в заднюю часть гортани. Правда, уже через несколько секунд он возвращается в свое нормальное положение. На месте язык удерживает небольшой «лоскуток» ткани, расположенный прямо под ним и носящий имя уздечка (англ. frenulum linguae, от лат. frenulum,«уздечка», и lingua, «язык»). Именно уздечка не дает нам проглотить наш язык.

Боязнь людей проглотить собственный язык восходит к концу XIX столетия. При обучении правилам первой помощи особо указывалось, что, если человек потерял сознание или у него начался припадок, следует взять щипцы и вытянуть язык вперед или, если щипцов под рукой нет, схватить язык прямо пальцами через носовой платок. Из лучших (но ошибочных) побуждений кое-кто поступает так и сейчас: всовывает деревяшку – или даже свой собственный бумажник – в рот припадочному. Не лучшая мысль: так вы лишаете пострадавшего возможности дышать.

Если на ваших глазах кто-то лишился чувств, не надо тут же пихать ему в глотку содержимое карманов. Просто уложите беднягу на бок и обеспечьте свободу дыхания, приподняв подбородок.

Глотание у нас происходит около 2000 раз в день. За исключением случаев, когда мы решаем сделать это сознательно, глотание – процесс автоматический и включает в себя двенадцать отдельных движений мышц. При параличе и болезни Альцгеймера пациенты порой теряют способность глотать. В таких случаях логопедам приходится обучать их заново. Почему логопедам? Да потому, что для речи используется та же комбинация мышц, что и при глотании.

Когда человек при смерти, глотательный рефлекс нередко отказывает. В результате в глотке скапливаются слюна и слизь, вызывая так называемый «предсмертный хрип». Однако прежде чем списывать несчастного со счетов, неплохо проверить его дыхательные пути – на предмет наличия там чьего-нибудь бумажника.