Коттеджный портал Украины


Главная О компании Сотрудничество Реклама Контакты Объявления

Поиск

Подписка

Базы
Новости и информация
Услуги
RSS-лента (Услуги)
RSS-лента (Базы)
RSS-лента (Новости и информация)


Для финнов сауна имеет похожий духовный смысл

2017-08-08 03:21:12

Для финнов сауна имеет похожий духовный смысл. Традиционно она была местом, где собиралась вся семья, где женщины рожали, а мертвецов омывали перед погребением. Старинная финская поговорка гласит: «unassa ollaan kuin kirkossa» — «В сауне веди себя как в церкви».

Финн, нарушивший древнюю заповедь, рискует быть наказанным единственным постоянным насельником сауны – saunatonttu, «банным эльфом».

Слово «сауна» – одно из всего двух выражений, позаимствованных англичанами от финнов. Второе – «коктейль Молотова».

Как употребление алкоголя влияет на антибиотики?

Обычно – никак.

Миф о том, что «алкоголь нейтрализует антибиотики», впервые был распространен в венерологических клиниках, возникших сразу после Второй мировой войны. Особенно эффективным против инфекций, передающихся половым путем, в то время оказался пенициллин, выделенный в 1928 г. Александром Флемингом. Прописывали его со строгим наставлением: ни в коем случае не употреблять алкоголь во время приема лекарства. Причина здесь была скорее психологической, нежели фармацевтической. Человек подшофе охотнее идет на случайную половую связь. Таким образом, нагоняя страху на пациентов, доктора и медсестры давали лекарству шанс сделать дело прежде, чем инфекция перейдет на кого-то еще.

Совет этот с тех времен стал стандартной практикой в медицине – и имел успех: большинство из нас до сих пор воздерживаются от алкоголя во время курса приема антибиотиков. Действительно, злоупотреблять спиртным, находясь на антибиотиках, не самая хорошая мысль: алкоголь конкурирует с препаратом за «время переработки» в печени, а это значит, что антибиотик может действовать чуть медленнее обычного. Но действовать он все равно будет — несмотря на алкоголь.