Коттеджный портал Украины


Главная О компании Сотрудничество Реклама Контакты Объявления

Поиск

Подписка

Базы
Новости и информация
Услуги
RSS-лента (Услуги)
RSS-лента (Базы)
RSS-лента (Новости и информация)


Договорняк по Привату?

2017-04-11 09:57:46

Интересно, что сегодня все говорят о том, что с "ПриватБанком" все будет хорошо, о стабильности. Но не слышно никаких заявлений от власти о том, что надо расследовать недостаток, огромную дыру в капитале банка, из-за чего, собственно, его и пришлось национализировали.

Гонтарева, комментируя проблемы банка, заявила, что 97% его кредитного портфеля были инсайдерским. То есть займы предоставляли компаниям из группы "Приват" или близким к аукционеров. И если говорится о такой недостаток капитала, которая была озвучена, то получается, что эти кредиты потом где-то терялись. И что же дальше? Государственный банк ждать возврата этих кредитов? Кто будет наказан за такие сделки?

Уже упомянутый Александр Дубилет объяснил, что оценки инсайдерских кредитов "ПриватБанка", о которых говорила Гонтарева, преувеличены. Но насколько? Бывшие топ-менеджеры "ПриватБанка" и дальше убеждают общество, что национализация стала для них настоящим сюрпризом и больших проблем у них не было, кроме информационных атак.

Но дело не в топ-менеджерах. Крупнейшие акционеры "ПриватБанка" по состоянию на вчерашний день ни делали каких-либо публичных заявлений, связанных с его национализацией. И это странно.

Когда мы говорим о "ПриватБанк", то в первую очередь вспоминаем известного бизнесмена, владельца финансово-промышленной гурпы "Приват", экс-глава Днепропетровской ОГА Игоря Коломойского. Именно он вместе с еще одним днепропетровским бизнесменом Геннадием Боголюбовым владел более 90% акций ПАО "ПриватБанк". В правительстве уверяли, что акционеры банка сами обратились по его национализации.

Украинская правда, ссылаясь на свои источники, сообщила, что Коломойский окончательное решение принял для себя неделю назад и обсудил вопросы национализации с Дубилетом. Согласно этой информации в последнее национализации банка согласился Боголюбов. И только после этого свое "добро" по такому сценарию дал премьер Гройсман, который долго был против национализации крупнейшего коммерческого банка.

Были встречи в Администрации Президента, и как-то всем удалось договориться. В итоге бизнес-империя Коломойского дала серьезную трещину. Но трудно поверить, что такие бизнесмены, как Коломойский, просто так решили отдать свой актив. Многие эксперты видят в этой ситуации продолжение политической борьбы между Коломойским и Порошенко. Мол, Президент пока победил, но все стороны получили определенные гарантии для себя. Политолог Евгений Магда в статье для Online.ua поставил интересный вопрос: "Есть информационный нейтралитет медиа, принадлежащих Коломойскому, и параллельная близорукость отечественной Фемиды условиями осуществления национализации?».