Коттеджный портал Украины


Главная О компании Сотрудничество Реклама Контакты Объявления

Поиск

Подписка

Базы
Новости и информация
Услуги
RSS-лента (Услуги)
RSS-лента (Базы)
RSS-лента (Новости и информация)


Еще один весьма распространенный мираж

2017-08-07 23:55:47

Еще один весьма распространенный мираж – тот, что можно увидеть летом на автомобильной дороге. Горячий гудрон нагревает над собой воздух, вызывая резкое изменение его плотности, что, в свою очередь, заставляет свет искривляться. Вы думаете, что видите воду, а это всего лишь отражение неба. Мозг сообщает, что перед вами вода, поскольку вода так же отражает небо.

По сути, то же самое – мираж в пустыне: страдающий от жажды путник всегда только «видит» воду.

Любые другие образы, относящиеся к миражам в кино и мультфильмах (пальмы, тележки с мороженым, танцующие красавицы и т. п.), – всего лишь плод замутненного жарой воображения.

СТИВЕН: Свет от заходящего солнца проходит сквозь атмосферу под пологим углом. Постепенно он искривляется – по мере того, как растет плотность воздуха, т. е. давление. Так же выглядят ваши ноги, если смотреть на них, сидя в воде. Мозг отказывается воспринимать искривление света. В результате он как бы искусственно поднимает солнце в последние минуты захода сквозь толщу атмосферы под этим пологим углом. И так уж совпало, что по величине искривление это практически равно диаметру солнца, и получается, что оно как бы все еще там, хотя на самом деле его уже нет.

ФИЛЛ ДЖУПИТУС[32]Терпеть не могу эту программу.

Как называются самые высокие облака?

«Все знают», что перистые облака – самые высокие, но это не так.