Коттеджный портал Украины


Главная О компании Сотрудничество Реклама Контакты Объявления

Поиск

Подписка

Базы
Новости и информация
Услуги
RSS-лента (Услуги)
RSS-лента (Базы)
RSS-лента (Новости и информация)


Еще одна, более экстремальная гипотеза допускает

2017-08-08 03:14:00

Еще одна, более экстремальная гипотеза допускает, что мы произошли от «обезьян-амфибий». Предполагается, что 8 млн лет назад предки современного человека вели полуводный образ жизни, добывая себе пищу на мелководье и по берегам рек. А поскольку в воде шерсть – изолятор не слишком эффективный, в процессе эволюции мы, подобно другим водным млекопитающим, постепенно накапливали подкожный жир. К несчастью, на сегодняшний день не найдено ни одного ископаемого, способного подтвердить теорию о гидропитеках – водных людях (или водных обезьянах).

И наконец, еще одна идея. Суть ее в том, что безволосость, по мере ее эволюционирования, усиливалась половым отбором, – иными словами, она становилась привлекательной для противоположного пола. С этой теорией соглашался сам Дарвин (хотя тогда его выбор столь окладистой бороды представляется весьма странным), и, возможно, именно этим объясняется, почему женщины менее волосатые, чем мужчины, и почему гладкая и чистая кожа стала признаком отменного здоровья.

Хотя в действительности никто не может ничего сказать наверняка. Как заметил недавно ведущий палеонтолог Иэн Тэттерсолл, «взглядов на преимущества безволосости великое множество, но это всё сказки».

Как выглядели неандертальцы?

Да в общем, почти как мы.

Новейшие реконструкции антропологов говорят о том, что неандертальцы были весьма похожи на людей. Подстриги такого неандертальца да одень в спортивный костюм – и в автобусе он будет выглядеть вполне уместно.

Первые ископаемые останки наших ближайших родственников были найдены в 1856 г. под Дюссельдорфом, в долине реки Неандер, – отсюда и слово Neanderthal (Tal,прежнее написание Thai, переводится с немецкого как «долина»). Homo neanderthalensis пользовался орудиями труда, носил украшения, соблюдал религиозные обряды, хоронил своих мертвецов и, вероятно, мог даже говорить. Как и у нас, у них имелась подъязычная кость (та, к которой прикрепляется корень языка), а недавний генетический анализ показал, что у неандертальцев имелся точь-в-точь такой же «ген речи» (FOXP2), как и у современных людей. Использование слова «неандерталец» в значении «туповатый» или «недоделанный» несправедливо. Думается, представление это идет от неверной интерпретации самой первой антропологической реконструкции скелета неандертальца.