Коттеджный портал Украины


Главная О компании Сотрудничество Реклама Контакты Объявления

Поиск

Подписка

Базы
Новости и информация
Услуги
RSS-лента (Услуги)
RSS-лента (Базы)
RSS-лента (Новости и информация)


Если волею судеб вы вдруг окажетесь в ледяной озерной воде

2017-08-01 00:04:30

Если волею судеб вы вдруг окажетесь в ледяной озерной воде, главное, как советует доктор Гизбрехт, – совладать с дыханием в первую же минуту. Когда вы начнете спокойно и ровно дышать, помните: у вас есть десять минут, прежде чем холод начнет воздействовать на мышцы, и около часа до того, как наступит гипотермия. И еще: горячие напитки не помогают в победе над холодом (хотя сладкие – да, поскольку дают организму топливо для выработки тепла). И не дышите на руки, пытаясь их согреть. От влаги в вашем дыхании пальцам станет еще холодней, и риск обморожения возрастет.

ДЭВИД МИТЧЕЛЛ: Разве не факт, что голова – это часть нас самих, оголенная более всех остальных частей?

СТИВЕН: Да, верно, но если оголить, скажем, руку, через нее уйдет гораздо больше тепла, чем через ту же голову.

ДЭВИД: Если бы люди ходили с голыми задами, они говорили бы: «Сегодня прохладно, надень-ка ягодичный убор».

Какой цвет следует носить в жару?

Еще из школьной программы мы твердо усвоили, что белое отражает солнечный свет, а черное его поглощает, поэтому чем светлее одежда, тем прохладней себя в ней чувствуешь.

Однако все не так просто.

В жарких странах местные жители часто предпочитают одежду темных цветов. Крестьяне Китая и старушки на юге Европы традиционно одеты в черное, тогда как туареги – кочевники пустыни Сахара – в одежде предпочитают темно-синий.

Темная одежда эффективна, поскольку происходят два термических процесса одновременно. Тепло поступает от солнца вниз, но оно также отводится вверх, вовне. И хотя светлая одежда лучше отражает солнечные лучи, но ни один уроженец южной страны не станет добровольно стоять под палящими солнечными лучами, и темная одежда имеет явное преимущество, поскольку, стоя в тени, в ней вы чувствуете себя гораздо комфортнее.