Коттеджный портал Украины


Главная О компании Сотрудничество Реклама Контакты Объявления

Поиск

Подписка

Базы
Новости и информация
Услуги
RSS-лента (Услуги)
RSS-лента (Базы)
RSS-лента (Новости и информация)


Есть ли на Земле место, не принадлежащее ни одному государству

2017-08-08 00:05:12

Есть ли на Земле место, не принадлежащее ни одному государству?

Да, и таких мест два.

Первое – земля Мэри Бэрд на западе Антарктиды. Она настолько далеко, что ни одному правительству, судя по всему, не нужна.

Эта обширная полоса тянется от Южного полюса к побережью Антарктики и покрывает 1 610 000 кв. км поверхности Земли. Она больше, чем Иран или Монголия, но при этом настолько негостеприимна, что имеет всего одну постоянную базу – американскую. Земля Мэри Бэрд названа в честь жены контр-адмирала ВМС США Ричарда Э. Бэрда (1888–1957), первым исследовавшего ее в 1929 г. Далекая научно-исследовательская станция в Антарктиде вдохновила Джона Карпентера на создание культового ужастика «Нечто» («The Thing») (1982).

Администрирование остальной территории Антарктиды осуществляется двенадцатью государствами в соответствии с подписанным в 1961 г. «Договором об Антарктике», по которому континент объявлен научным заповедником, и всякая военная деятельность внутри его границ строго запрещена. Самые крупные территории принадлежат странам, первыми исследовавшим континент (Британия, Норвегия, Франция), и тем, что расположены к Антарктиде ближе всего (Новая Зеландия, Австралия, Чили и Аргентина). Океан за землей Мэри Бэрд простирается вплоть до пустынных районов южно-тихо-океанского региона, где ни одна страна попросту не