Коттеджный портал Украины


Главная О компании Сотрудничество Реклама Контакты Объявления

Поиск

Подписка

Базы
Новости и информация
Услуги
RSS-лента (Услуги)
RSS-лента (Базы)
RSS-лента (Новости и информация)


Есть ли жизнь после Минска

2017-04-11 01:02:15

Удивляет то, что наша власть продолжает называть минский формат безальтернативным. В 2015-м нужно было остановить войну, получить время и любое поле для маневров. Но нельзя забывать и о том, что дипломатический процесс еще весной 2014-го начинался с "женевского формата" (Украина, Россия, ЕС, а не отдельные страны, и США).

Да, тогда также все зашло в тупик, российское военное вторжение произошло, а США в конце концов делегировали посреднические обязанности на переговорах Германии и Франции. Но еще после "Минская-1" Украинские власти называли именно "женевский формат" оптимальным вариантом для переговоров с Россией. А ряд экспертов и сейчас продолжают отстаивать такую ​​позицию, замечая, что без официального участия США в переговорах в дипломатической мирного процесса шансов на успех нет.

Вот только проблема. Предыдущий президент США Барак Обама был очень осторожным в поддержке Украины в борьбе с Россией, а по нынешнему главой Белого дома и некоторыми членами его команды тянется скандальный шлейф вероятных связей с российскими властями. С другой стороны в этом можно искать позитив, ведь Трампу прежде всего американцам нужно будет доказывать, что Путевые не имеет на него влияния. На этой неделе советник Трампа по нацбезопасности Майкл Флинн уже ушел в отставку из-за того, что еще до инаугурации нового президента США частно обсуждал с российским послом вопрос санкций.

Но что интересно, после этой отставки пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер также сделал очень интересное заявление от имени Трампа в отношении России. "Президент Трамп четко дал понять, что ожидает от российского правительства деэскалации насилия в Украине и возвращении Крыма", - заявил Спайсер.

Это уже положительный для нас посыл. И украинская власть должна настаивать на том, чтобы тема Донбасса и Крыма была неразрывной на всех переговорах. Конечно, пока о восстановлении "женевского формата" еще не идет, но по крайней мере новая американская администрация, которую так ждали в Кремле, уже не оправдывает российских надежд.

Сам Дональд Трамп в своей любимой соцсети Twitter прозрачно намекнул на то, что Россия аннексировала Крым из-за слабости Обамы. "Крым был захвачен Россией при администрации Обамы. Был Обама слишком мягкий по отношению к России? ", - написал Трамп.

Теперь надо посмотреть на то, какую жесткость в отношении России сможет продемонстрировать сам Трамп.