Коттеджный портал Украины


Главная О компании Сотрудничество Реклама Контакты Объявления

Поиск

Подписка

Базы
Новости и информация
Услуги
RSS-лента (Услуги)
RSS-лента (Базы)
RSS-лента (Новости и информация)


Гальдер слегка загнул с количеством советских дивизий

2017-08-14 17:47:20

Небольшой комментарий.

Гальдер слегка загнул с количеством советских дивизий в приграничных округах накануне войны и на 51-й день. Это предмет особого разговора. Здесь важна принципиальная сторона — ни черта они толком не знали.

Адольф Гитлер в беседе с Б. Муссолини на 14-й день войны: «Впервые после начала войны немецкая военная разведка потерпела провал»[147].

Генерал Блюментрит: «У нас было мало сведений относительно русских танков. Мы понятия не имели о том, сколько танков могла произвести русская промышленность»188.

8. Западногерманский военный историк Гёрлиц: «Германская разведка неправильно оценивала силы Советского Союза и возложила большие надежды на слабость русской армии. Полное неведение отмечалось со стороны Германии и в вопросе производственной мощи советской индустрии»[148].

И еще одно высказывание, на этот раз начальника Департамента военной контрразведки ФСБ России, генерал-лейтенанта Александра Георгиевича Безверхнего: «В 1940-м и первой половине 1941 года органами госбезопасности, включая Особые отделы, было ликвидировано 66 резидентур германской разведки, разоблачено свыше 1600 агентов… Абверу не удалось создать внутри СССР устойчивую разведывательную сеть, обеспечить Вермахт достоверной информацией о его военной мощи… Когда же война началась, то в соответствии со стратегией «блицкрига» немецкая разведка сосредоточила свои основные силы и средства в зоне боевых действий и в ближайшем тылу советских войск… Агентура, приобретенная Абвером в преддверии войны, состояла в основном из белоэмигрантов, работавших по идейным соображениям. Но длительный отрыв от обстановки в нашей стране делал их заметными среди советских военнослужащих и населения. К концу 41-го эти агентурные кадры были в основном обезврежены сотрудниками Особых отделов…»190.

Хотелось бы обратить внимание читателей на последнюю фразу в процитированном отрывке. Дело в том, что с 17 июля 1941 г. произошло воссоединение НКВД и НКГБ СССР в единый наркомат внутренних дел, в связи с чем под крыло Лубянки вернулись и особые отделы. Главой воссоединенного наркомата вновь стал Л.П. Берия. Так вот, тот факт, что агентура абвера из числа белоэмигрантов к концу 1941 г. в основном была обезврежена, есть суть еще одного свидетельства того, насколько высокими профессионалами в области контрразведки и военной кон-трравездки были Л.П. Берия и руководимые им сотрудники особых отделов.