Коттеджный портал Украины


Главная О компании Сотрудничество Реклама Контакты Объявления

Поиск

Подписка

Базы
Новости и информация
Услуги
RSS-лента (Услуги)
RSS-лента (Базы)
RSS-лента (Новости и информация)


И сердитость резолюции в таком случае понятна

2017-08-14 19:40:27

И сердитость резолюции в таком случае понятна — идет тяжелая война, наши войска отступают, а тут еще им и в спину стреляет население, числящееся советским. Естественно, что реакция главы государства, тем более Верховного Главнокомандующего, иной просто не могла быть. К тому же если бы он пошел по пути применения действовавшего тогда законодательства, то пришлось бы прибегнуть к высшей мере наказания — расстрелу по условиям военного времени. Сталин же пошел по самому мягкому в условиях войны пути — выселению.

Сердитость резолюции Сталина — сердитостью, «треск» — «треском», однако же по сию пору без приведения каких-либо доказательств НКВД СССР и лично Лаврентия Павловича Берия, как, впрочем, и Сталина, обвиняют в некоей жестокости при проведении операции по выселению немцев. Однако если взглянуть на документ, в котором четко и ясно было расписано, как должна была быть осуществлена операция по выселению немцев, то едва ли у кого-либо повернется язык сказать, что это жестокость. Итак, вот этот документ, точнее два:

Письмо НКВД СССР

№ 2514/Б в ЦК ВКП(б) с представлением проекта постановления СНК СССР и ЦК ВКП(б) о порядке переселения из Республики Немцев Поволжья, Саратовской и Сталинградской областей. 25 августа 1941 г.

В соответствии с Вашими указаниями при этом представляю проект постановления СНК СССР и ЦК ВКП(б) о порядке переселения из Республики Немцев Поволжья, Саратовской и Сталинградской областей.

Всего из указанных местностей подлежит выселению 479 841 человек, в том числе из Республики Немцев Поволжья 401 746 человек, из Саратовской области 54 389 человек и из Сталинградской области — 23 756 человек.