Коттеджный портал Украины


Главная О компании Сотрудничество Реклама Контакты Объявления

Поиск

Подписка

Базы
Новости и информация
Услуги
RSS-лента (Услуги)
RSS-лента (Базы)
RSS-лента (Новости и информация)


И тут вмешалась судьба. Перед будущим Карлом VII

2017-08-08 03:01:47

И тут вмешалась судьба. Перед будущим Карлом VII предстала неграмотная восемнадцатилетняя крестьянская девушка. Она объявила ему, что послана Господом изгнать англичан и возвести Карла на трон. То ли произволение Божие действительно было на ее стороне (согласно старому французскому пророчеству, именно юная девственница должна спасти Францию), то ли благодаря тактической сметке Жанны (она отдавала предпочтение упреждающему удару), но ее влияние сказалось сразу. Одетая в мужскую одежду, с коротко подстриженными волосами, меньше чем за неделю Жанна вынудила англичан снять с Орлеана пятимесячную осаду. Победы следовали одна за другой. Спустя семь недель Карл VII был миропомазан в Реймсском соборе.

Весной 1430 г. Жанна была взята в плен бургундцами. Они тут же продали ее англичанам (оценив голову Жанны, по сегодняшним меркам, в 4,5 миллиона фунтов стерлингов), а англичане убедили французский церковный суд устроить над девушкой инквизиционный процесс по обвинению в ереси.

Когда спустя восемь месяцев Жанна предстала перед судом, она уже прошла через пытки и, вероятно, подверглась насилию со стороны тюремщиков. Жанна призналась, но позже отреклась от своих слов, заявив, что покаялась в ереси «из страха перед огнем», и вновь надела мужскую одежду. Учитывая, что самым серьезным обвинением против Жанны было ношение ею мужского платья – «На женщине не должно быть мужской одежды, и мужчина не должен одеваться в женское платье, ибо мерзок пред Господом Богом твоим всякий делающий сие» (Второзаконие, глава 22, стих 5), – этого вполне хватило французскому судье Пьеру Кошону, епископу Бове, для вынесения приговора.

30 мая 1431 г. Жанна д’Арк была сожжена заживо на площади в Руане. Ей было девятнадцать. Для того чтобы народ не устроил на месте казни место поклонения, пепел Жанны был развеян над Сеной. В 1453 г. Карл VII отомстил за смерть Орлеанской девы, изгнав англичан из Франции и положив конец Столетней войне. Вскоре после того папа Калликст III повелел провести новый процесс, признавший Жанну д’Арк «невиновной». Жаль, что признать девушку «немертвой» было уже слишком поздно.