Коттеджный портал Украины


Главная О компании Сотрудничество Реклама Контакты Объявления

Поиск

Подписка

Базы
Новости и информация
Услуги
RSS-лента (Услуги)
RSS-лента (Базы)
RSS-лента (Новости и информация)


Иногда отдельные исследователи цепляются и за тот факт

2017-08-14 17:07:40

Иногда отдельные исследователи цепляются и за тот факт, что при Берия произошло резкое омоложение кадрового состава НКВД. К примеру, из 3573 оперативных сотрудников центрального аппарата моложе 25 лет было 363 человека, то есть 10,2 %, от 25 до 35 лет — 2126, или 59,5 %, и свыше 35 лет — 1084 человека, то есть 30,3 %. Ну и что, по мнению брюзжащих, сие должно означать? Что, мол, плохо, что один молодняк? А черта лысого не желаете ли?! Именно этот молодняк и устроил спецслужбам Третьего рейха такой невиданный мордобой, что напрочь парализовал их шпионскую деятельность. А заодно в узде держал и спецслужбы так называемых союзников по антигитлеровской коалиции. Вот так-то.

Наконец, необходимо сказать и об изменениях в национальном составе сотрудников НКВД. Тут многие позволяют себе распускать языки, не отдавая себе отчета ни в чем, тем более в специфике органов государственной безопасности вообще, а не только СССР. Некоторые считают, что Берия заполонил Лубянку своими соотечественниками грузинами. От других частенько приходится слышать и даже читать их презрительное фырканье на тему о том, что-де после всех этих бериевских изменений на смену латышским, польским, еврейским фамилиям пришли преимущественно русские фамилии выходцев из рабочих и крестьян. А что в этом плохого, кстати говоря? Власть была советская, то есть рабоче-крестьянская, соответственно их же представители и должны были оберегать государственную безопасность СССР. Что же до национальностей, то, например, в центральном аппарате НКВД СССР к 1 января 1940 г. картина была такая: русских — 3073 человек (84 %), украинцев — 221 (6 %), евреев — 189 (5 %), белорусов — 46 (1,25 Уо), армян — 41 (1,1 %), грузин 24 (0,7 %). Кроме того, в центральном аппарате работали также представители татар, мордвинов, чувашей, осетин и других народов СССР.

Начнем с грузин. Как видите, Лаврентий Павлович вовсе не заполонил Лубянку своими соотечественниками грузинами. В центральном аппарате их было всего-то 24 человека, включая самого Берия, который вообще-то мингрел по национальности. То есть брехню на эту тему можно послать куда подальше.