Коттеджный портал Украины


Главная О компании Сотрудничество Реклама Контакты Объявления

Поиск

Подписка

Базы
Новости и информация
Услуги
RSS-лента (Услуги)
RSS-лента (Базы)
RSS-лента (Новости и информация)


История, что и говорить, поучительная

2017-08-08 03:06:46

История, что и говорить, поучительная, вот только она, увы, не повторяется ни в одном из остальных жизнеописаний Вашингтона, да и сам Вашингтон никогда о ней не упоминал. Даже Уимс и тот был весьма уклончив насчет своих источников информации. «Я услышал ее двадцать лет назад от одной старушки, дальней родственницы» – вот и все, что Уимс готов был выдать.

Мэйсон Лок Уимс (1756–1825) был родом из Мэриленда, но медицину и богословие он изучал в Лондоне и в 1784 г. был посвящен в духовный сан самим архиепископом Кентерберийским. После чего преподобный Уимс вернулся в Америку – отправлять богослужения в церкви Поухик, штат Вирджиния. Джордж Вашингтон и его отец оба когда-то были членами административного совета в этих местах, и Уимс обманом раздул свою роль до положения «бывшего пастора в Маунт-Верноне» – родовом имении Вашингтонов, что почти в 10 километрах от Поухика.

Нужда в средствах в 1790 г. вынудила Уимса оставить кафедру и превратиться в странствующего книготорговца. Эта была впечатляющая картина: эксцентричный тип, разъезжающий по южным штатам и торгующий вразнос книгами назидательного содержания на рынках и ярмарках. Проповедник и массовик-затейник в одном лице, Уимс расхваливал качество товара так, будто произносил проповедь, а для более восторженного финала извлекал на свет скрипку.

К моменту смерти Вашингтона Уимс трудился над его биографией уже более полугода. В одном из писем другу он отмечал: «Миллионам людей не терпится прочесть что-нибудь о нем. И я почти слепил им чтива». Всеобщее горе в связи с кончиной президента (некоторые не снимали траур несколько месяцев) лишь еще больше утвердило Уимса в мысли, что народу Америки не нужна сбалансированная политическая биография – им нужен героический анекдот. Скромность Вашингтона как человека, его отказ примкнуть к какой-либо политической партии, принятие простого и скромного «мистер президент» в качестве титула, отклонение предложения пойти на третий срок – все это требовало мифического контекста, и неистощимая фантазия Уимса с готовностью его обеспечила.