Коттеджный портал Украины


Главная О компании Сотрудничество Реклама Контакты Объявления

Поиск

Подписка

Базы
Новости и информация
Услуги
RSS-лента (Услуги)
RSS-лента (Базы)
RSS-лента (Новости и информация)


Из более сотни антибиотиков, прописываемых врачами

2017-08-08 03:21:35

Из более сотни антибиотиков, прописываемых врачами, лишь пять входят в список имеющих серьезные побочные эффекты при одновременном приеме с алкоголем.

Из них в рядовых случаях прописывают лишь один, метронидазол, – для борьбы с зубными и гинекологическими инфекциями, а также для лечения Clostridium difficile – бактериальной инфекции, которую «подхватывают» в стационарах. Метронидазол не дает организму нормально расщеплять спирт, что ведет к накоплению в крови высокотоксичного органического соединения под названием ацетальдегид – близкого родственника формальдегида, более известного как «бальзамирующая жидкость». Эффекты здесь почти те же, что и при тяжелом похмелье: тошнота, рвота, учащенное сердцебиение и сильнейшие головные боли.

В 1942 г. американский микробиолог Зельман Ваксман (1888–1973) и его студент Альберт Шац (1922–2005) открыли стрептомицин – первое действенное лекарство против туберкулеза. Ваксман описал его как «антибиотик» (от греч. anti, «против», и bios, «жизнь»), поскольку оно убивало живые бактерии.

Антибиотики бессильны против простуды и гриппа, которые являются инфекциями вирусными. Нам до сих пор неясно, что такое вирус и можно ли назвать его «живым». У вирусов есть гены (но нет клеток), и репродуцировать они могут лишь с помощью организма-хозяина. Ученые называют их «биологическими особями» или «организмами на грани жизни».

Действие антибиотиков останавливает не алкоголь, а их назначение «по поводу и без». Так, в животноводстве 70 % антибиотиков назначают животным совершенно здоровым. В медицине все чаще наблюдаются ситуации, когда новые бактериальные штаммы становятся устойчивыми к некогда «чудодейственным средствам» вроде стрептомицина. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, треть населения мира сегодня – носители лекарственно-устойчивого штамма туберкулеза. Есть опасения, что к 2020 г. от него умрут около 35 миллионов человек.