Коттеджный портал Украины


Главная О компании Сотрудничество Реклама Контакты Объявления

Поиск

Подписка

Базы
Новости и информация
Услуги
RSS-лента (Услуги)
RSS-лента (Базы)
RSS-лента (Новости и информация)


Как напиваются слоны

2017-08-07 23:25:02

Как напиваются слоны?

Африканские путеводители для туристов любят рассказывать о слонах, бродящих на пьяных ногах после того, как наедятся перебродивших плодов марулы, – вот только это полнейший миф.

Дерево марула (Scelerocarya birrea caffera) входит в семейство манговых. Слоны и впрямь обожают его желтые плоды размером со сливу, однако грешат этим не только они: бородавочники, обезьяны, зебры, жирафы и антилопы – все с удовольствием едят сочные плоды и кору этого экзотического растения.

И действительно, фрукт пришелся слонам настолько по вкусу, что ни одна марула, упавшая с дерева, не успевает подгнить и закиснуть. Слоны предпочитают свежее лакомство и часто наведываются к деревьям – посмотреть, не созрел ли обед. Их нетерпение таково, что они иной раз толкают дерево, чтоб побыстрее получить желаемое. Но даже если б слоны не брезговали гнилыми плодами, на земле бы таковых не нашлось – их бы сразу доели остальные лакомки.

Стив Моррис из университета Бристоля рассчитал, что даже если подгнившие марулы валялись бы на земле и даже если б слоны на самом деле их поедали, то слону, чтобы захмелеть, пришлось бы потребить 1500 плодов за один присест.

Эта байка восходит к документальному фильму «Животные – прекрасные люди» (1974), снятому южноафриканским режиссером Джейми Уисом (1921–1996). Его сцены со слонами, бородавочниками и павианами, напивающимися соком марулы, почти наверняка были постановочными. Все другие фильмы Уиса были комедиями, а один, «Смешные люди» (1978), – вообще розыгрышем, вроде «Скрытой