Коттеджный портал Украины


Главная О компании Сотрудничество Реклама Контакты Объявления

Поиск

Подписка

Базы
Новости и информация
Услуги
RSS-лента (Услуги)
RSS-лента (Базы)
RSS-лента (Новости и информация)


Как определить, что солнце село

2017-08-07 23:55:15

Есть здесь и один весьма интересный побочный эффект: оказывается, когда лжешь, нос действительно становится больше – как у Пиноккио из детской сказки. Чувство вины заставляет кровь приливать к кавернозной ткани в носу. Рефлекс этот – автоматический и объясняет, почему плохие лжецы часто выдают себя тем, что чешут или трут нос или уши, когда говорят неправду.

Как определить, что солнце село?

«Оно исчезло за горизонтом» – ответ неверный.

Солнце уже считается севшим, когда его нижний край только коснулся горизонта.

По мере того как заходящее солнце опускается все ниже, его свет пронизывает атмосферу под все более пологим углом и искривляется тем больше, чем больше то количество воздуха, через которое ему приходится продираться. Под конец поток света оказывается искривлен до такой степени, что, хотя физически солнце уже скрылось за горизонтом, мы все еще продолжаем видеть его. Так уж совпало, что угол искривления практически равен ширине солнечного диска, и когда мы видим, как нижний край его обода целует горизонт, то на самом деле солнце уже полностью ушло с небосклона.

Мираж – вот то, на что мы с вами смотрим. Помимо прочего, искривление траектории света вызывает эффект уменьшения видимого расстояния между макушкой и низом диска светила. Из-за этого солнце может представляться овальным.

Когда солнечный свет проходит сквозь атмосферу, зеленый участок спектра искривляется несколько больше красного – так же, как при прохождении через призму. Значит, верх заходящего солнца имеет тонкий зеленый ободок – слишком тонкий, чтобы различить невооруженным глазом. В подходящих атмосферных условиях ободок этот можно искусственно увеличить – вот тогда он светится секунду-другую, прежде чем солнце полностью исчезнет из виду. Такое явление называют «зеленой вспышкой», у моряков она считается хорошей приметой.