Коттеджный портал Украины


Главная О компании Сотрудничество Реклама Контакты Объявления

Поиск

Подписка

Базы
Новости и информация
Услуги
RSS-лента (Услуги)
RSS-лента (Базы)
RSS-лента (Новости и информация)


Как правильно доить яка

2017-08-01 03:37:24

Как правильно доить яка?

Никак. Это все равно что пытаться доить быка.

Яки – самцы вида Bos grunniens (в переводе с латыни «хрюкающий бык») – живут в Тибете и Непале. Туристы с Запада, заводящие речь о дойке яков, – излюбленная тема для шуток тибетцев.

Самок этого вида называют «дри» или «нак». Их молоко в два раза жирнее молока обычных коров. Вопреки тому, что говорят некоторые интернет-источники, оно не розовое, пьют его крайне редко, причем для вкуса иногда добавляют кровь. Цвет у молока золотистый, и оно идет в основном на йогурт, сыр или масло. Тибетцы кладут это масло в чай, используют как крем для лица, заправляют им лампы и делают из него ритуальные фигурки.

В Лхасе свежее мясо яков, привезенное с ближайшей скотобойни, продается в виде полос, развешенных на ветках деревьев, или с тачек. Рубка мяса – наследственное ремесло, и все мясники – мусульмане. Прогорклое масло сваливают прямо на мостовой. Весь Тибет пропах маслом дри.

В холке дикий як может достигать 1,95 м; домашние яки, как правило, вдвое ниже. Чтобы животное выжило в разреженном воздухе на высотах 5500 м и при температуре -40° по Цельсию (или -40° по Фаренгейту – в этой точке обе шкалы равны), гемоциты (клетки крови) яка имеют вдвое меньший размер, и их втрое больше, чем у обычной скотины.

Из костей яка делают украшения и крепеж для палаток. Из рога вырезают рукоятки ножей и музыкальные инструменты. Хвосты идут на экспорт в Индию, где из них мастерят мухобойки. Навоз яков собирают и сжигают как топливо.