Коттеджный портал Украины


Главная О компании Сотрудничество Реклама Контакты Объявления

Поиск

Подписка

Базы
Новости и информация
Услуги
RSS-лента (Услуги)
RSS-лента (Базы)
RSS-лента (Новости и информация)


Какие полоски стройнят

2017-08-07 23:51:08

Рисунок этот назван «Homo vitruviano» («Витрувианекий человек») – в честь древнеримского архитектора Витрувия, жившего в I веке до н. э. и иногда именуемого «первым инженером в мире». За основу масштабов своих зданий он брал пропорции тела человека, где рост равен размаху рук и в восемь раз больше размера головы. Витрувий никогда не использовал число φ – неважно, использовал его когда-либо Фидий для подобных же целей или нет.

Какие полоски стройнят?

Что за вопрос?! Конечно, вертикальные!

Не-а.

Согласно результатам исследования, проведенного в Йоркском университете в 2008 г., стройнят именно те полоски, что идут поперек, а не вдоль тела.

В ходе эксперимента добровольцам предлагалось сравнить более 200 пар фото одних и тех же женщин, но в разных платьях – с вертикальными и горизонтальными полосками, – и определить, какая из дам выглядит полнее.

Все участники единодушно констатировали: женщины в платьях с горизонтальными полосками выглядели худее. На самом деле, чтобы две женщины казались одного размера, та, что с горизонтальными полосками, должна быть на 6 % шире.

Под началом психолога Питера Томпсона команда йоркцев задалась целью объяснить этот загадочный факт, ведь общепринятое мнение о том, что вертикальные полоски стройнят, идет вразрез со знаменитой оптической иллюзией, «квадратом Гельмгольца», где квадрат с вписанными в него горизонтальными линиями казался выше того, в котором линии были вертикальными.

Герман фон Гельмгольц (1821–1894) был известным немецким эрудитом. Квалифицированный врач и физик-теоретик, он помог становлению экспериментальной физиологии и совершил революционный переворот в оптике, написав предметный учебник и изобретя офтальмоскоп (1851), позволивший впервые заглянуть внутрь глаза.