Коттеджный портал Украины


Главная О компании Сотрудничество Реклама Контакты Объявления

Поиск

Подписка

Базы
Новости и информация
Услуги
RSS-лента (Услуги)
RSS-лента (Базы)
RSS-лента (Новости и информация)


Какое место в теле теряет больше всего тепла

2017-08-08 00:03:50

Хотя все это вовсе не означает, что, когда снег идет, за окном непременно теплеет.

Самым холодным днем, зарегистрированным на территории Англии, было 10 января 1982 г., тогда температура в Ньюпорте, графство Шропшир, упала до отметки -26,1 °C. Тот же день отмечен невероятно обильным снегопадом.

Какое место в теле теряет больше всего тепла?

Вовсе необязательно, что это непокрытая голова, как предостерегала вас мама.

Количество тепла, отдаваемое любой частью тела, в большой степени зависит от того, насколько эта часть оголена. В холодный день можно запросто переохладиться через руку без варежки или босую ногу.

Миф о голове не только стоек, но и официален. Действующий военно-полевой устав сухопутных войск США рекомендует в холод надевать головной убор (шапку). «40–45 % тепла, – говорится в уставе, – тело теряет через голову». Мысль эта, по всей видимости, укоренилась с 1950-х гг., когда военные ученые помещали субъектов эксперимента в арктические спасательные костюмы (не прикрывавшие голову) и измеряли потерю тепла при экстремально низких температурах.

По утверждению Гордона Гизбрехта, профессора Университета Манитобы и ведущего мирового эксперта по выживанию в условиях холода, голова с шеей – это всего лишь 10 % площади поверхности тела, и с точки зрения потери тепла они ничем не отличаются от всей остальной кожи.

Если наши головы, как может показаться, стынут на морозе сильнее, то лишь потому, что концентрация нервных клеток в шее и голове по сравнению с другими участками тела делает их чувствительнее к изменениям температуры. Но информация от нашей нервной системы (чувство холода) не есть прямой признак потери тепла. Все зависит от циркуляции крови – в голове и шее соответствующего увеличения числа кровеносных сосудов нет.