Коттеджный портал Украины


Главная О компании Сотрудничество Реклама Контакты Объявления

Поиск

Подписка

Базы
Новости и информация
Услуги
RSS-лента (Услуги)
RSS-лента (Базы)
RSS-лента (Новости и информация)


Какова естественная реакция на яркий свет

2017-08-07 23:54:49

Какова естественная реакция на яркий свет?

Прищуриться или прикрыть глаза рукой – инстинкт для многих из нас, но по крайней мере четверть людей на Земле на ярком свету чихают.

Такую реакцию принято называть «световым чихательным рефлексом», или, в виде неуклюжей шутки, «синдромом АПЧХИ» (синдром аутосомно-доминантного принудительного чихательно-оптического извержения).

В медицине он был впервые описан в 1978 г., но, как известно, человек чихает при взгляде на солнце, как минимум, со времен древних греков. Еще Аристотель объяснял этот феномен воздействием тепла на человеческий нос. В XVII веке Фрэнсис Бэкон (1561–1626) опроверг теорию Аристотеля, выйдя на солнечный свет зажмурившись. Англичанин хоть и страдал световым чихательным рефлексом, но с закрытыми глазами ему не чихнулось. Поскольку тепло по-прежнему было, а чихание – нет, Бэкон решил, что последнее вызывает именно свет: раз уж от солнца глаза слезятся, предположил он, эти-то слезы и раздражают наш нос.

А в действительности все дело в спутанности сигналов от тройничного нерва – того, что отвечает за чувствительность лица. («Тройничным» он называется потому, что имеет три главные ветви.) В каком-то месте на пути нерва к мозгу импульсы из области вокруг глаз и внутри носа спутываются, и мозг ошибочно принимает зрительный раздражитель за носовой. Результат – тело пытается «выгнать» из себя свет посредством чихания.