Коттеджный портал Украины


Главная О компании Сотрудничество Реклама Контакты Объявления

Поиск

Подписка

Базы
Новости и информация
Услуги
RSS-лента (Услуги)
RSS-лента (Базы)
RSS-лента (Новости и информация)


Кроме всего прочего, фосфорная кислота замедляет работу

2017-08-08 03:58:28

Кроме всего прочего, фосфорная кислота замедляет работу пищеварительных кислот в желудке, снижая всасывание кальция. А это значит, что чрезмерное увлечение шипучими напитками может приводить к дефициту кальция в организме и, следовательно, ослаблению зубов и костей (но не к их «растворению»).

Пара стаканов кока-колы вряд ли нанесет существенный вред. Первоначально этот напиток вообще продвигался как способствующий здоровью и «вырос» из модного в Европе середины XIX в. увлечения так называемым «тонизирующим» вином – алкогольными напитками, усиленными настоями из трав. Нередко в число таких трав входила и кока – южноамериканское кустарниковое растение, экстракт листьев которого более известен как исходник для кокаина.

В 1863 г. Папа Лев XIII даже наградил медалью Ватикана Анджело Мариани (1838–1914), химика корсиканского происхождения, за изобретение «Вина Мариани» – первого винного напитка на основе коки. О «Вине Мариани» отзывались в превосходной степени не только Папа, но и знаменитости вроде королевы Виктории, Томаса Эдисона, Сары Бернар, Жюля Верна и Генрика Ибсена.

Вскоре после этого Джон Стит Пембертон (1831–1888), житель Атланты, штат Джорджия, произвел на свет американскую версию – «Французское вино с кокой Пембертона». По примеру коллег из Старого Света, молодые интеллектуалы Атланты встретили напиток на ура. Однако «сухой закон», принятый в Атланте и ряде округов штата Джорджия в 1885 г., вынудил Пембертона произвести безалкогольную версию напитка. Пембертон изменил формулу напитка, добавив вытяжку из африканских орехов колы, – так родилась кока-кола.

Листья коки до сих пор используют в рецептуре кока-колы для придания вкуса – но только после того, как из них химическим путем извлекают весь кокаин.