Коттеджный портал Украины


Главная О компании Сотрудничество Реклама Контакты Объявления

Поиск

Подписка

Базы
Новости и информация
Услуги
RSS-лента (Услуги)
RSS-лента (Базы)
RSS-лента (Новости и информация)


Кто именно из всех людей на Земле никогда не ошибается

2017-08-08 03:42:00

Кто именно из всех людей на Земле никогда не ошибается?

Даже Папа Римский не «всегда прав». Он может совершить грех, и не все, что Папа говорит, является «безошибочным» и «непогрешимым».

Догмат о папской непогрешимости был введен Первым Ватиканским собором 18 июля 1870 г. Согласно догмату, некоторые особые заявления Папы навечно ограждены действием Духа Святого от любой возможной ошибки. Это не означает, что все частные или публичные заявления Папы неоспоримы. Многие из наиболее суровых законов Церкви (например, против контрацепции) обязательны для исполнения всеми католиками, но они не защищены догматом о папской непогрешимости. Как не предполагает данный догмат и того, что сам Папа «совершенен» или «не способен на грех».

Для того чтобы то или иное папское заявление стало «непогрешимым», должен быть соблюден ряд довольно жестких условий. Во-первых, Папа должен говорить ех cathedra(буквально «с кафедры»), т. е. выполняя обязанности пастыря и учителя всех христиан, а не как частное лицо. Во-вторых, Папа должен дать ясно понять, что он излагает суждение, касающееся веры или нравственности, и что это – последнее слово по данному вопросу. И наконец, он должен подтвердить, что его заявление является обязательным для всей Церкви и что все должны согласиться с ним – под страхом того, что католическая Церковь зовет «духовной погибелью».