Коттеджный портал Украины


Главная О компании Сотрудничество Реклама Контакты Объявления

Поиск

Подписка

Базы
Новости и информация
Услуги
RSS-лента (Услуги)
RSS-лента (Базы)
RSS-лента (Новости и информация)


Кто считал, что победа при Ватерлоо ковалась на спортивных площадках Итона

2017-08-08 03:03:34

Кто считал, что победа при Ватерлоо ковалась на спортивных площадках Итона?

По всей видимости, Адольф Гитлер.

Герцог Веллингтон пришел бы в ужас, узнав, что ему приписывают мысль, будто крикет имел какое-то отношение к его великой победе. Веллингтон терпеть не мог спорт. Более того, в Итоне он был отмечен полным отсутствием энтузиазма – как, собственно, и таланта – к спортивным играм; к тому же во время его учебы в этом британском колледже там не было ни одной спортивной площадки.

Согласно историку сэру Эдварду Кризи, недоразумение произошло следующим образом. Через несколько десятков лет после битвы при Ватерлоо герцог, проходя мимо спортивной площадки в Итоне, где как раз шел крикетный матч, заметил: «Вот где растут те, кто выиграл Ватерлоо». Это было сугубо общее замечание о качестве подготовки британского офицерства, а вовсе не признательность за высокий уровень подготовки игроков в крикет в его альма-матер.

Адольф Гитлер, похоже, придерживался иного мнения. В 1934 г. у него состоялась встреча с Энтони Иденом, который специально прибыл для этого в Берлин. В то время Иден был членом кабинета министров Британии, отвечал за Лигу наций и надеялся найти общий язык с Гитлером, предавшись воспоминаниям о «старом добром времени». (Они сражались в окопах друг против друга в битве при Ипре в Первую мировую.) Позже Иден обрисовал Гитлера как «здравого, любезного и приветливого» человека; фюрер же был одержим всего одной темой – Итоном.

Гитлер был убежден, что своей победой в Первой мировой войне Англия обязана стратегическому мастерству, которому обучают в Итоне. Иден, сам в прошлом выпускник Итона, ему возразил. Более того, он подчеркн