Коттеджный портал Украины


Главная О компании Сотрудничество Реклама Контакты Объявления

Поиск

Подписка

Базы
Новости и информация
Услуги
RSS-лента (Услуги)
RSS-лента (Базы)
RSS-лента (Новости и информация)


Кто убил Жанну д’Арк

2017-08-08 03:01:26

Кто убил Жанну д’Арк?

«Орлеанскую деву» казнили не англичане, а ее же соотечественники французы. Они сожгли Жанну на костре за «ношение мужской одежды».

Жанна д’Арк (1412–1431), вдохновительница ряда выдающихся побед в Столетней войне – долгой и изначально обреченной на неудачу попытке англичан завоевать Францию, – родилась в крестьянской семье, в деревне Домреми, на северо-востоке страны.

К 1420 г. король Франции Карл VI (прозванный «Безумным» из-за того, что воображал, будто он сделан из стекла) был уже слишком болен, чтобы править страной. Вся власть фактически перешла к его супруге – королеве Изабелле Баварской. Королева дала согласие на брак своей дочери Екатерины с английским королем Генрихом V, уступив право наследования французской короны их отпрыску, и публично отреклась от своего сына, дофина Карла, объявив его незаконнорожденным.

Французский король Карл VI и английский король Генрих V умерли в 1422 г., с интервалом всего в несколько недель, и королем Англии и Франции был провозглашен Генрих VI, малолетний сын Генриха V и Екатерины. Лишенный наследства Карл еще пользовался поддержкой французских дворян, но казна его была пуста, к тому же он умудрился рассориться с влиятельным герцогом Бургундским, который снюхался с англичанами. К 1428 г. англо-бургундский альянс контролировал уже всю северную часть Франции, включая Париж, а на юге вышел к Луаре, где приступил к осаде города Орлеан.