Коттеджный портал Украины


Главная О компании Сотрудничество Реклама Контакты Объявления

Поиск

Подписка

Базы
Новости и информация
Услуги
RSS-лента (Услуги)
RSS-лента (Базы)
RSS-лента (Новости и информация)


Лидер социал-демократов – основной «левой»

2017-08-08 03:04:36

Лидер социал-демократов – основной «левой» политической партии страны – Фридрих Эберт (1871–1925) опасался вспышки коммунистической революции по примеру России, которая могла ввергнуть Германию в гражданскую войну. Чтобы успокоить восставших, он попросил кайзера отречься от престола. К тому времени даже войска на Западном фронте не хотели сражаться дальше, но кайзер все равно ответил отказом. Тогда разгневанный принц Максимилиан Баденский, либерал и рейхсканцлер Германии, взял дело в свои руки и направил официальную телеграмму, объявлявшую об отречении канцлера от обоих престолов (прусского и имперского).

На следующий день кайзер покинул страну и выехал в Нидерланды, где и оставался вплоть до своей смерти в 1941 г. Максимилиан Баденский сложил с себя полномочия, и 9 ноября Эберт провозгласил в Германии республику, а себя – ее канцлером. Спустя два дня было подписано Компьенское перемирие – соглашение о прекращении боевых действий между Антантой и Германией. Оно-то и положило конец Первой мировой войне.

После этого Эберт взялся за революционеров, стремившихся развалить старый государственный механизм. В начале 1919 г. только что сформированная Коммунистическая партия Германии спровоцировала вооруженные восстания во многих немецких городах. По приказу Эберта эти восстания были жестоко подавлены армией. В глазах «левых» Эберт стал подлым предателем, милитаристски же настроенные «правые» ненавидели его за подпись под унизительным Версальским договором со статьей о вине Германии за мировую войну.