Коттеджный портал Украины


Главная О компании Сотрудничество Реклама Контакты Объявления

Поиск

Подписка

Базы
Новости и информация
Услуги
RSS-лента (Услуги)
RSS-лента (Базы)
RSS-лента (Новости и информация)


Лицо манекена, до сих пор использующегося для тренировок

2017-08-08 03:23:11

Лицо манекена, до сих пор использующегося для тренировок по оказанию первой помощи при остановке сердца (известного как «Спаси Энни»), – это лицо реальной, неопознанной девушки-самоубийцы, выловленной из Сены в 1900 г. Паталогоанатома в морге настолько потрясла красота утопленницы, что он снял с ее лица посмертную маску. Трагическая история девушки сделала «Энни» иконой для целого поколения писателей, художников и фотографов.

Когда Петер Сафар и Асмунд Лэрдаль создавали этот манекен в 1958 г., они не догадывались, что их «Энни» станет самой зацелованной женщиной в мире.

СТИВЕН: Итак, дефибрилляторы. Для чего их используют?

ДЖЕК ДИ: Чтобы запустить сердце, когда оно остановилось.

ДЖИММИ КАРР: Ой, а я им панини поджариваю…

Может ли живой человек быть успешным донором сердца?

Удивительно, но живой человек вполне может пожертвовать своим сердцем ради кого-то другого и остаться при этом жить – при условии, разумеется, что получит сердце взамен.

Так бывает, когда кто-то с тяжелой болезнью легких, но с вполне здоровым сердцем имеет больше шансов на жизнь, если получит трансплантат одновременно и сердца, илегких. Взамен он может пожертвовать собственным «мотором» ради того, кто нуждается в одной лишь пересадке сердца.

Первая из таких уникальных «домино-трансплантаций» была произведена в 1987 г. в Великобритании кардиохирургом по имени Магди Якуб (ныне – профессор сэр Магди Якуб). Мы не знаем имен его пациентов, те предпочли остаться инкогнито. Позднее в том же году больной кистозным фиброзом по имени Клинтон Хаус стал первым донором живого сердца в США. Он пожертвовал его Джону Каучу, получив взамен новое сердце и легкие от неопознанной жертвы автомобильной аварии.