Коттеджный портал Украины


Главная О компании Сотрудничество Реклама Контакты Объявления

Поиск

Подписка

Базы
Новости и информация
Услуги
RSS-лента (Услуги)
RSS-лента (Базы)
RSS-лента (Новости и информация)


Миф № 35. Едва только Берия освоился в кресле главы НКВД СССР

2017-08-14 17:09:22

Миф № 35. Едва только Берия освоился в кресле главы НКВД СССР, как тут же вызвал из-за границы всех резидентов и сотрудников советской внешней разведки, в том числе и нелегалов, и, устроив им головомойку, кого незаконно понизил в должности или уволил, а кого-то и в тюрьму посадил

О, Господи, да сколько же можно бубнить на эту тему?! Уж и мочи-то нет ни читать, ни слышать несусветные сплетни на эту тему. Как кто-то заговорит о Берия, так сразу же начинает муссировать этот миф. Да хватит, господа-товарищи! Или как вас там? Почему Лаврентий Павлович пошел на такой шаг, было указано еще во введении. Так что повторяться не буду. Отмечу лишь следующее. Да, действительно, некоторые из сотрудников разведки были уволены в тот момент. Например, ставший впоследствии «королем нелегалов» A.M. Короткое, Ф. Парпаров, знаменитый в годы войны командир партизанского отряда Медведев и некоторые другие. Но их уволили не без «содействия» их же чрезмерно бдительных коллег. Увы, было и такое. Некоторые, как легендарный И.А. Ахмеров, были понижены в должности. Но ведь в очень короткие сроки с их делами тщательно разобрались и их вернули в строй. Кого до войны, как Короткова, которого Берия направил в берлинскую резидентуру для восстановления связи и налаживания работы с ценной агентурой, да еще и с правом прямого обращения лично к себе, минуя всех начальников по восходящей. Кого в начале войны, как Парпарова или Медведева. Ахмеров же был возвращен на должность руководителя нелегальной резидентуры в США и в начале войны выехал к месту работы, где благодаря своему изумительному оперативному искусству сумел добиться в буквальном смысле фантастических результатов. Образно говоря, находившийся под колпаком его резидентуры президент США Рузвельт узнавал о том, что у него зачесался нос, только после того, как об этом был информирован Сталин.

Так что сводить все только к негативу, не разобравшись в том, почему Лаврентий Павлович пошел на такой шаг и что далее последовало, — недопустимо. Берия сам был великолепным асом разведки и контрразведки, к тому же лично пережил период некоторого недоверия в начале 20-х гг. и поэтому знал цену всем подобным обстоятельствам. Но он также умел ценить деловые качества людей, и, как правило, те, кого он выдвинул или возвратил в строй, проявили себя в дальнейшем с самой лучшей стороны, навсегда покрыв свои имена неувядаемой славой блестящих защитников Отечества. Так что пора кончать с муссированием этого глупого мифа.