Коттеджный портал Украины


Главная О компании Сотрудничество Реклама Контакты Объявления

Поиск

Подписка

Базы
Новости и информация
Услуги
RSS-лента (Услуги)
RSS-лента (Базы)
RSS-лента (Новости и информация)


Миф № 39. Руководивший советской внешней разведкой Берия не обеспечил

2017-08-14 17:32:47

Миф № 39. Руководивший советской внешней разведкой Берия не обеспечил соответствующей разведывательной информацией визит Молотова в Германию в ноябре 1940 г., в результате чего он не дал никаких результатов

Чушь несусветная, а не миф. Проистекает из того, что разведывательно-информационная деятельность НКВД СССР (а заодно и военной разведки) накануне визита Молотова по меньшей мере мало известна и мало изучена. А вообще-то она практически не известна широкой аудитории. Да и среди историков не так уж и много всерьез интересующихся этой тематикой и тем более объективно излагающих рассекреченные данные разведок. Поэтому прежде всего необходимо четко уяснить, что советские разведывательные службы в максимальной степени обеспечили информационное сопровождение и обеспечение визита Молотова. Вследствие ограниченности объема настоящей книги автор не имеет технической возможности привести хотя бы официально рассекреченный пласт разведывательной информации, которая предшествовала визиту Молотова в Германию. Прошу поверить на слово — это был огромнейший пласт информации, из которого руководство сделало правильные выводы. Колоссальная заслуга в этом информационном обеспечении руководства СССР — внешней разведки и разведки погранвойск НКВД СССР (наряду, естественно, с военной разведкой). Ну а тем, кто считает себя Фомой неверующим, рекомендую ознакомиться с третьим томом моего трехтомника «Мифы Пакта Молотова — Риббентропа. Сговор диктаторов или мирная передышка?» М., 2009, с. 305–457. Там приведены многочисленные разведывательные данные того периода времени, а также наиболее важные сообщения советских дипломатических представителей за рубежом.

Здесь же позволю себе привести лишь ключевой документ разведки НКВД СССР, от содержания которого, как от печки, и «танцевало» руководство СССР, принимая решение о направлении Молотова в Берлин. Итак, 24 октября 1940 г. на имя Сталина поступила «Записка НКВД СССР № 4577/6 от 24 октября 1940 г. в ЦК ВКП(б) — И.В. Сталину с препровождением агентурной сводки» следующего содержания:

«НКВД СССР направляет Вам сводку о политических планах в области внешней политики Германии, составленную нашим агентом, имеющим связи в отделе печати германского МИДа.

Народный комиссар внутренних дел Союза ССР Л. Берия»