Коттеджный портал Украины


Главная О компании Сотрудничество Реклама Контакты Объявления

Поиск

Подписка

Базы
Новости и информация
Услуги
RSS-лента (Услуги)
RSS-лента (Базы)
RSS-лента (Новости и информация)


Миф № 44. Руководимая Л.П. Берия внешняя разведка НКВД СССР

2017-08-14 17:48:25

Миф № 44. Руководимая Л.П. Берия внешняя разведка НКВД СССР прозевала войну, потому что репрессии Берия против ее сотрудников подкосили разведку, и она не смогла выполнить свой долг перед Родиной

Несусветно глупая ложь зарвавшихся идиотов от демократии, опровергаемая одним щелчком… Дело в том, что с 3 февраля 1941 г. внешняя разведка НКВД СССР была выведена из состава последнего и передана в состав вновь образованного Народного комиссариата государственной безопасности СССР. Последний возглавил бывший первый заместитель Берия в НКВД — Всеволод Николаевич Меркулов. Так что уже только в силу этого обстоятельства юридически не существовало «руководимой Берия внешней разведки». А что касается того, что-де «внешняя разведка прозевала войну», то это такой идиотский бред, что и обсуждать-то не стоит. Даже ветераны ЦРУ и то особо подчеркивают, что накануне войны советские разведывательные службы, в том числе, естественно, и внешняя разведка, добыли максимум информации о подготовке гитлеровской Германии к нападению на СССР и обеспечили высшее военное руководство всеми необходимыми данными[149]. Как, впрочем, и руководимая Меркуловым внешняя разведка также не прозевала войну. Поскольку это предмет отдельного и весьма специфического исследования, то автор вернется к этой теме в следующей своей книге. Здесь же будут рассмотрены всего лишь отдельные аспекты этой проблемы. Тем же, кого такой вариант не удовлетворит, позволю себе порекомендовать ознакомиться с моими книгами из пятитомников «200 мифов о Сталине» и «200 мифов о Великой Отечественной войне», а также «Сталин и Великая Отечественная война» и «Трагедия 1941 года».

Что же касается второй части этого мифа, то это еще более беспардонная ложь, нередко вылетающая из уст или из-под пера самих чекистов, но опровергаемая также одним щелчком. Правда, только в том случае, если хорошо знать исторические реалии Лубянки периода со второй половины 1938 г. по 22 июня 1941 г. А эти реалии хорошо знали те чекисты-ветераны, которые после насильственного развала СССР с достойным лучшего применения усердием стали вешать развесистую клюкву на уши доверчивым читателям. И вот посмотрите, как это проделал уважаемый в советской разведке генерал-лейтенант В.Г. Павлов, ныне, к сожалению, покойный. В 1996 г. он издал небольшую книгу своих мемуаров под названием «Операция «Снег». Весьма интересная и полезная для изучения истории отечественной разведки книга.