Коттеджный портал Украины


Главная О компании Сотрудничество Реклама Контакты Объявления

Поиск

Подписка

Базы
Новости и информация
Услуги
RSS-лента (Услуги)
RSS-лента (Базы)
RSS-лента (Новости и информация)


Миф № 45. Берия устроил погром советской военной разведки накануне войны

2017-08-14 17:49:40

Миф № 45. Берия устроил погром советской военной разведки накануне войны

Первым, кто письменно ляпнул эту глупость, был Овидий Горчаков (о нем и его главном творении на ниве фальсификаций см. ниже). Проделал это нехитро. В предисловии к русскому изданию книги Джона Ле Kappe «Шпион, который вернулся с холода». Вот что он написал там: «Мы еще не воздали по-настоящему Сталину, Берии и присным за разгром нашей военной разведки и контрразведки в канун величайшей из войн»?!

Ну что тут можно сказать? Прежде всего то, что автору неизвестно, обладал ли при жизни Овидий Горчаков хотя бы остатками совести и порядочности. Во-вторых, автору также неизвестно, обладал ли В. Горчаков хотя бы минимальной осведомленностью о том, о чем он столь смело и безапелляционно ляпнул в письменном виде. Как, впрочем, неизвестно и то, насколько у него было в порядке с элементарной логикой. Ведь если была разгромлена военная контрразведка, то кто же тогда устроил разгром в военной разведке?! Разве было секретом для него, фронтового разведчика, то обстоятельство, что за деятельностью военной разведки всех уровней всегда присматривает именно военная контрразведка, то есть не слишком уж и любимые в армии особые отделы?!

Разве не было ему известно, что погром в военной разведке устроил Ежов, а не Берия, который жесткими мерами и в кратчайший срок прекратил ежовские беззаконие и террор, в том числе и в армии, включая и военную разведку?! Разве не было ему понятно, что погром в военной разведке негодяй Ежов устроил руками особых отделов?!

Как же можно было столь подло, нагло и извращенно обращаться с элементарными фактами истории? Ума не приложу! Ведь Берия появился на Лубянке в должности первого заместителя наркома всего лишь 22 августа 1938 г. (это юридически). А на самом-то деле, то есть фактически, — только с 1 сентября 1938 г. Главное управление государственной безопасности возглавил только 29 сентября 1938 г., а народным комиссаром внутренних дел стал лишь 25 ноября 1938 г. Со второй половины 1938 г., особенно после назначения Лаврентия Павловича первым заместителем наркома внутренних дел, маховик репрессий был резко заторможен, включая и приведение расстрельных приговоров. А с 17 ноября 1938 г. ежовскому террору и беззаконию и вовсе был положен конец.