Коттеджный портал Украины


Главная О компании Сотрудничество Реклама Контакты Объявления

Поиск

Подписка

Базы
Новости и информация
Услуги
RSS-лента (Услуги)
RSS-лента (Базы)
RSS-лента (Новости и информация)


Миф № 47. Накануне войны Берия умышленно «фильтровал» разведывательную информацию таким образом

2017-08-14 18:53:30

Миф № 47. Накануне войны Берия умышленно «фильтровал» разведывательную информацию таким образом, чтобы достоверные сведения не доходили до Сталина

Знаете, ответ на этот миф будет предельно лаконичным, емким, но жестким: чушь это собачья взбесившихся идиотов! И ничего более! Хотя бы потому, что, как уже указывалось при анализе предыдущих мифов, с 3 февраля 1941 г. НКВД СССР был разделен на два комиссариата — внутренних дел и государственной безопасности, в связи с чем советская внешняя разведка уже не подчинялась Л.П. Берия. И он уже просто физически не мог фильтровать ее информацию, даже если бы и захотел. С указанного времени вся ее информация докладывалась Сталину именно наркомом госбезопасности Меркуловым, причем в особо важных случаях совместно с руководителем внешней разведки П.М. Фитиным. К слову сказать, донесения советской внешней разведки Меркулов докладывал не только Сталину, но и Берия, о чем свидетельствуют адресаты и заголовки многих документов предвоенного периода и указанная на архивных документах рассылка. Так что Берия с 3 февраля 1941 г. был также получателем информации разведки, а вовсе не ее «фильтром».

В подчинении же Берия с указанного выше времени осталась только разведка пограничных войск, как, впрочем, и сами последние (наряду с внутренними войсками). Причем — и это очень важно, в связи с чем позволю себе повтор, — Берия фактически заново создал разведку погранвойск в период 1938–1939 гг. Формально-то она существовала с момента организации пограничной службы СССР, но эффективность ее деятельности была не высока. И лишь при Берия она достигла стратегических высот, что есть вообще уникальнейший факт в мировой истории спецслужб. Вот информацию разведки погранвойск Берия и докладывал Сталину. И делал это систематически, полно, с максимально возможной на момент доклада детализацией и в масштабах всей западной границы СССР. Сводки эти сохранились в архивах, а многие из них уже давно рассекречены, преданы гласности и опубликованы, даже в таких яро антисталински предвзятых публикациях, как двухтомник «1941 год» пресловутого «Фонда демократии» приснопамятного, но уже покойного А.Н. Яковлева. Так что любой может убедиться. Особенно если хотя бы просто перелистает книгу «Секреты Гитлера на столе у Сталина» или многотомный труд «Органы государственной безопасности СССР в Великой Отечественной войне». Во многих книгах последнего периода о кануне войны сводки разведки пограничных войск цитируются, в том числе и полностью. Чтобы не быть голословным, приведу пару документов полностью: