Коттеджный портал Украины


Главная О компании Сотрудничество Реклама Контакты Объявления

Поиск

Подписка

Базы
Новости и информация
Услуги
RSS-лента (Услуги)
RSS-лента (Базы)
RSS-лента (Новости и информация)


Миф № 48. Берия лично виновен в том, что накануне войны Сталину постоянно направляли дезинформацию

2017-08-14 18:57:25

Миф № 48. Берия лично виновен в том, что накануне войны Сталину постоянно направляли дезинформацию, исходившую от пресловутого агента Лицеист, которым лично руководили высшие иерархи нацистского рейха Гитлер — Геббельс — Риббентроп

Речь идет о якобы подставленном советской разведке агенте гестапо Петере, который на Лубянке числился под псевдонимом Лицеист, и поступавшей от него информации. Кстати говоря, тоже весьма популярный миф для тех, кто не склонен думать, а просто переписывать глупые цитатки. О «двойном дне» Лицеиста в Москве знали — и внешнеполитическая разведка НКВД-НКГБ, и военная разведка СССР располагали настолько сильными агентурными позициями в МИДе Германии, что быстрое определение истинного лица Лицеиста не составило никакого труда.

Достаточно сказать, что в непосредственном окружении Риббентропа действовала агент Юна (она же Марта, она же Августа), с которой работала одна из самых выдающихся разведчиц того периода Елена Зарубина. К тому же в окружении Риббентропа был не один агент советской разведки. Не говоря уже об окрещенном в отечественной литературе «нашим человеком в гестапо», знаменитом ныне агенте советской внешней разведки Брайтенбахе (Вилли Леман) и иных ее возможностях.

Основная интрига в истории с Лицеистом в следующем. Как правило, ее используют в качестве якобы убойного аргумента при доказательстве полностью беспочвенного мифа о том, что едва ли не по наивности Сталин испытывал трепетное доверие к исходившей от этого агента информации, в составлении которой принимал участие сам Гитлер. А Берия, мол, старательно подсовывал Сталину сообщения Лицеиста. Кто первым пустил в пропагандистский оборот этот миф, установить невозможно. Известно только, что шастает этот миф примерно лет двадцать.