Коттеджный портал Украины


Главная О компании Сотрудничество Реклама Контакты Объявления

Поиск

Подписка

Базы
Новости и информация
Услуги
RSS-лента (Услуги)
RSS-лента (Базы)
RSS-лента (Новости и информация)


Название лепра пошло от греч

2017-08-08 03:34:16

Название лепра пошло от греч. lepros, «чешуйчатый». Забавно, но от того же корня происходит и Lepidoptera («чешуйчатокрылые») – научное название бабочек. На протяжении многих веков слово «проказа» использовалось для самого широкого спектра обезображивающих болезней кожи. В «прокаженные» могли записать человека с тяжелым случаем псориаза. Возможность поставить точный диагноз появилась лишь в 1873 г., после того как норвежский врач Герхард Хансен (1841–1912) открыл возбудителя лепры – Mycobacterium leprae. Впервые в истории было доказано, что бактерия может служить причиной болезни у людей.

До этого времени проказа считалась наследственной, ибо, несмотря на жуткую репутацию, заразиться ей все же довольно сложно. Около 95 % людей обладают природной резистентностью к Mycobacterium leprae, но даже тем, кому не повезло, для того чтобы заразиться, требуется длительный близкий контакт с больным. Чтобы развеять всяческие сомнения, папа Иоанн Павел II поцеловал нескольких прокаженных во время своего визита в Южную Корею в 1984 г.

Хорошая новость заключается в том, что с 1941 г. болезнь Хансена лечат антибиотиками. За последние двадцать лет было исцелено 15 миллионов больных, и еще почти миллион нуждаются в лечении или уже проходят его. В 2009 г. случаи проказы были отмечены в 121 стране. Даже в США их зарегистрировано 150, а в Соединенном Королевстве – 12. Более половины новых случаев заболевания лепрой приходится на Индию. И хотя цифра в 150 000 новых случаев в год кажется довольно внушительной, она соответствует показателю зараженности менее 1 на 10 000. По стандартам Всемирной организации здравоохранения, это позволяет официально причислить лепру к категории «ликвидированных» болезней.