Коттеджный портал Украины


Главная О компании Сотрудничество Реклама Контакты Объявления

Поиск

Подписка

Базы
Новости и информация
Услуги
RSS-лента (Услуги)
RSS-лента (Базы)
RSS-лента (Новости и информация)


Не «из Китая», не из фарфора: что это

2017-08-08 03:16:48

Не «из Китая», не из фарфора: что это?

Стекло.

Хотя китайцы и изобрели компас, сливной туалет, порох, бумагу, шлюз и висячий мост задолго до остальных, научная революция, кардинально изменившая Запад между XVI и XVIII веками, обошла Китай стороной.

Причина тому – чай, который тоже изобрели китайцы.

Самые ранние известные нам стеклянные артефакты родом из Египта и датируются 1350 г. до н. э., однако первое прозрачное стекло произвели римляне. Благодаря такой посуде можно было любоваться цветом вин.

К тому времени, когда в Египте научились делать стекло, китайцы пили чай (традиционно считается, что начали они в 2737 г. до н. э.) вот уже добрых 1400 лет. Для них был важен не столько цвет, сколько температура напитка, и лучше всего, на их взгляд, было подавать его в самом известном из всех китайских изобретений – тонком фарфоре (англ. china).

Поскольку большой практической пользы в стекле Китай для себя не видел, первоначально оно было толстым, хрупким и непрозрачным. Из стекла мастерили в основном игрушки для детей, а вскоре забросили и это. Почти 500 лет, с конца XIV и до XIX века, стекло в Китае не производилось вообще.

Между тем в 1291 г. власти Венецианской республики, дабы обезопасить деревянные строения города от пожаров, решают перенести стеклодувные печи подальше от берега, на остров Мурано. Именно здесь, вдохновленные мастерством переселенцев-мусульман, местные жители научились изготовлять известное на весь мир венецианское (муранское) стекло, получив монополию на века.

Влияние высококачественного стекла на культуру Запада трудно переоценить. Изобретение очков в конце XIII столетия продлило академическую и научную жизнь людей, чей труд зависел от чтения, как минимум на пятнадцать лет. Точное отражение стеклянных зеркал привело к открытию перспективы в живописи Ренессанса. Мензурка и пробирка трансформировали алхимию в современную науку – химию.