Коттеджный портал Украины


Главная О компании Сотрудничество Реклама Контакты Объявления

Поиск

Подписка

Базы
Новости и информация
Услуги
RSS-лента (Услуги)
RSS-лента (Базы)
RSS-лента (Новости и информация)


Не все украинцы знают, что такое "безвиз"

2017-04-11 10:05:18

В результате массовой глобализации и расширения рынка международного образования много украинский выбирают обучение в европейских вузах. К примеру, за последние восемь лет количество наших студентов в Польше возросло с трех до более двадцати тысяч. Две трети из них не планируют оставаться работать на родине, отметила во время конференции по случаю Международного дня мигранта во Львове председатель фонда "Наш выбор", представительница украинской диаспоры в Польше Мирослава Керик.

Международный институт образования, культуры и связей с диаспорой (МИОК) НУ "Львовская политехника" представил результаты собственного исследования на тему "Миграционные ориентиры студенческой молодежи в условиях визовой либерализации", проведенного в течение октября - ноября этого года среди 401 старшекурсника упомянутого вуза. По словам старшего научного сотрудника МИОК Оксаны Пятковский, 77% опрошенных считают необходимым отмену для Украинской визового въезда, против только 6%, однако большинство из них не осведомлены о сроке действия "безвизовых". 71% считают, что введение безвизового режима может вызвать массовую миграцию украинских граждан, 36% - новые возможности экономического развития для нашего государства, 33% - увеличение очередей на границах, более 27% полагают, что это повысит уровень владения Украинский иностранными языками, 21 5% - улучшит имидж Украины на международной арене.

Более 30% молодежи хочет выехать из Украины для постоянного проживания, более 60% - с целью трудоустройства, 28,4% хочет учиться за рубежом. На вопрос, где они видят свое дальнейшее будущее после получения образования, 4% ответили, что однозначно на родине, 19% - скорее на родине, 34% не определились по этому поводу. Среди наиболее желаемых для работы и учебы стран студенческая молодежь называет Германию, США, Польшу и Великобританию.

Основными факторами миграции студенты назвали низкий уровень заработных плат (44,5%), тотальная безработица (39,9%), невозможность профессиональной самореализации (33,7%), рост цен и коммунальных тарифов (28,4%). Около трети респондентов среди причин миграции указали взяточничество и коррупцию. Как показало аналогичное исследование 2014 года, ранее этот показатель не был среди основных, заверила Оксана Пятковская. Возможно, это обусловлено тем, что украинская власть после революции Достоинства не оправдала ожидания людей. Зато, согласно результатам опроса, война в Донбассе не стала основной причиной, которая заставляет молодежь покидать родную страну.

Сдерживающими факторами от миграции студенты назвали семью (78,1%), надежду на лучшее будущее (33%), обучение и чувства патриотизма (30,9%). К слову, два года назад за патриотизм в этом контексте высказалось почти втрое больше молодых украинский. Это свидетельствует о падении доверия к своему государству. 15% сдерживающим фактором назвали языковой барьер. Достойный уровень зарплаты, который бы позволил не ехать на заработки, составляет до 7000 гривен (так считают около 30% опрошенных), в 10000 гривен - более 65%, до 15 000 - 78,1%. К слову, такие цифры уже давно является нормой для квалифицированных специалистов с высшим образованием в европейских странах.