Коттеджный портал Украины


Главная О компании Сотрудничество Реклама Контакты Объявления

Поиск

Подписка

Базы
Новости и информация
Услуги
RSS-лента (Услуги)
RSS-лента (Базы)
RSS-лента (Новости и информация)


Необходимо иметь в виду, что непосредственным инициатором разделения НКВД

2017-08-14 17:39:38

Небольшой комментарий.

Необходимо иметь в виду, что непосредственным инициатором разделения НКВД СССР на два наркомата был не кто иной, как сам Лаврентий Павлович Берия, отчаянно перегруженный огромной массой всевозможных разноплановых и разнохарактерных дел и забот. В мотивировке необходимости такого разделения присутствовал также и тот аргумент, что деятельность органов госбезопасности к началу 1941 года была упорядочена и введена в строгое русло соблюдения тогдашних законов СССР, в связи с чем они могли уже выйти, что называется, в самостоятельное плавание без Берия. Что касается передачи военной контрразведки в Наркомат обороны, то со стороны Сталина этот шаг есть суть свидетельства его доверия, возросшего в то время, к армейскому генералитету. Увы, но тут Иосиф Виссарионович очень сильно ошибся — военная контрразведка ни при каких обстоятельствах не должна попадать в руки армейского генералитета. Трагедия 22 июня 1941 г. очень ярко, но избыточно кроваво это доказала.

Как видите, под началом Лаврентия Павловича Берия с указанного выше времени остался только третий отдел и подчиненные ему периферийные органы, ведавшие вопросами военной контрразведки только во внутренних и пограничных войсках НКВД СССР.

Все остальные органы военной контрразведки перешли в полное подчинение наркомата обороны, вплоть до того, что на сотрудников 3-го Управления и его органов в войсках было распространено действие уставов Красной Армии.

И вот теперь, когда все это указано в необходимых подробностях, можно вернуться к темам, обозначенным в названии мифа. Подчеркиваю, что без этих подробностей было бы абсолютно непонятно, что произошло с командным составом ВВС РККА накануне войны, а, самое главное, кто конкретно несет за это ответственность, «Традиционно», но на редкость подло репрессии в отношении командного состава ВВС РККА непосредственно накануне войны инкриминируют Лаврентию Павловичу Берия (как, впрочем, и Сталину в первую очередь).