Коттеджный портал Украины


Главная О компании Сотрудничество Реклама Контакты Объявления

Поиск

Подписка

Базы
Новости и информация
Услуги
RSS-лента (Услуги)
RSS-лента (Базы)
RSS-лента (Новости и информация)


Непогрешимое учение Папы может противоречить

2017-08-08 03:42:26

Непогрешимое учение Папы может противоречить прежним учениям Церкви (если только последние сами не были облечены статусом непогрешимости), но сам Папа не может использовать собственную непогрешимость для ретроспективного наделения статусом непогрешимости заявлений других людей путем согласия с ними. Как не становится автоматически непогрешимым все, что произносится Папой ex cathedra: он должен особо выделить, что есть что в его выступлении.

Требования эти, надо признать, чрезмерны даже для Папы Римского, а потому нет ничего удивительного, что с 1870 г. своим правом провозглашать новые учения ех cathedra Папа воспользовался только однажды. В 1950 г. Папа Пий XII провозгласил догмат о телесном вознесении Девы Марии после смерти на небо. Праздник этот известен как Успение Пресвятой Богородицы и отмечается 15 августа. Папа сделал это, поскольку Успение, хоть и отмечалось с VI века, не имело повествовательных подтверждений в Святом Писании. Сделав его догмой (от греч. глагола dokein, «казаться верным»). Папа раз и навсегда снял все сомнения. (Хотя богословы по сей день не могут прийти к согласию относительно того, вознеслась ли Дева Мария на небеса до или после смерти.)

Несмотря на то что всего один Папа за всю историю человечества произнес всего одно непогрешимое суждение, Ватикан решил, что содержание апостольского послания «Ordinatio Sacerdotalis» («О посвящении в священство») (1994) Папы Иоанна Павла II, где ясно сказано, что священниками Римской католической церкви могут быть только мужчины, непогрешимо, несмотря даже на то, что Папа не сказал об этом прямо.

Если Ватикан прав, то любой будущий Папа, который допустит священническое рукоположение женщины, тут же сам предаст себя анафеме.