Коттеджный портал Украины


Главная О компании Сотрудничество Реклама Контакты Объявления

Поиск

Подписка

Базы
Новости и информация
Услуги
RSS-лента (Услуги)
RSS-лента (Базы)
RSS-лента (Новости и информация)


Несколько слов о других параметрах кадрового аппарата после кадровых перемен

2017-08-14 17:07:04

Несколько слов о других параметрах кадрового аппарата после кадровых перемен, осуществленных Лаврентием Павловичем. 83,1 % оперативного состава НКВД, то есть 26 736 человек, являлись членами ВКП(б), 4810 человек, то есть 15 %, — членами ВЛКСМ, 617 (1,9 %) — беспартийными. Плохо это или хорошо? По условиям тех времен хорошо, так как органы государственной безопасности СССР изначально являлись особым политическим отрядом Центрального Комитета. Да, в общем-то, при любой власти и любых режимах органы госбезопасности возглавляют и работают в них лица, преданные этой власти. Так что тут нечего кивать на Берия или Сталина. Это обычная, общемировая практика.

Вот с образованием у нового кадрового состава вышло не очень густо. Известно, что на 1 января 1940 г. высшее образование имели 2036 чекистов, то есть всего 6,3 %, незаконченное высшее — 897 чел., или 2,8 %, среднее — 11 629 (36,2 %), низшее — 17 601 (54,7 %). Ошибка Берия? Нет, ни в коем случае. Ведь набор-то осуществлялся из рабочих и крестьян в первую очередь, а они, увы, далеко не всегда имели возможность быстро получить высшее образование. Так что тут нельзя осуждать Берия. Кстати говоря, многие из тех, кто не имел должного уровня образования, начали (или продолжили) службу в учебных заведениях НКВД, в том числе и в Высшей школе НКВД, и Школе особого назначения (готовила кадры для разведки). Сеть этих учебных заведений охватывала практически весь Советский Союз. Так что сухие цифры еще не все говорят.

По стажу работы, в частности, руководящий состав НКВД СССР представлял собой следующую картину: до 1 года — 57 человек (9,4 %), от 1 до 3 лет — 184 (30,5 %) от 3 до 6 лет — 43 (7,2 %), свыше 6 лет — 319 человек (52,9 %). Плохо это или хорошо? После такой кадровой реорганизации — прекрасно. Как-никак, но более 90 % руководящего состава уже имели опыт чекистской работы, в том числе 52,9 % — свыше шести лет. К слову сказать, к тому моменту органам госбезопасности СССР самим-то было всего 22 года. Конечно, могут упрекнуть автора, что-де расхваливает он органы и не видит в этих цифрах ничего негативного. Да, не видит, потому что негатива нет. Есть позитив. И то, что он реально есть, подтвердила деятельность органов госбезопасности накануне и во время Великой Отечественной войны. Как до 22 июня, так и после советские органы госбезопасности как минимум на равных вели свои непрерывные бои со спецслужбами Третьего рейха, но, как правило, превосходили их в своем искусстве. Потому и выиграли свою войну с жестоким и коварным противником.