Коттеджный портал Украины


Главная О компании Сотрудничество Реклама Контакты Объявления

Поиск

Подписка

Базы
Новости и информация
Услуги
RSS-лента (Услуги)
RSS-лента (Базы)
RSS-лента (Новости и информация)


Но что действительно непостижимо во всей этой истории с картой

2017-08-08 03:32:59

Но что действительно непостижимо во всей этой истории с картой, так это живучесть ее неверного толкования – при том, что опровергнуть его не составляет труда. (Просто положите щепоть сахара на тот участок языка, который, судя по карте, ощущает только соленое.) Лишь в 1974 г. теория подверглась переоценке. Доктор Вирджиния Коллингз (тоже из США) доказала, что, хотя четыре базовых вкуса действительно варьируют по поверхности языка, степень таких вариаций весьма незначительна. Она также продемонстрировала, что все вкусовые луковицы ощущают абсолютно все вкусы.

Еще один миф, порожденный пресловутой картой языка, заключался в том, что базовых вкусов всего четыре. Их же как минимум пять. Пятый носит название умами и является вкусом белка в пряных продуктах, например в беконе, сыре, морских водорослях или «Мармайте». Впервые его выделил еще в 1908 г. профессор-химик Кикунаэ Икеда из Токийского университета, но как официальный «пятый» базовый вкус умами был признан лишь в 2000 г., когда исследователи из университета Майами обнаружили на языке человека рецепторы белка.

Термин умами происходит от японского umami, что значит «вкусный». Профессор Икеда также выяснил, что ключевым ингредиентом умами является глутамат натрия. Икеда оказался парень не промах: свой рецепт он продал «Ахиномото» – компании, по сей день владеющей третью мирового рынка синтетического глутамата, ежегодное производство которого составляет полтора миллиона тонн.

Учитывая значимость белка для питания человека, вполне логично, что умамистимулирует центр удовольствия в мозге. Крепкое, выдержанное красное вино, например, имеет вкус умами. Горький вкус, наоборот, предупреждает нас о возможной опасности.

«Вкус», кстати, не следует путать с привкусом – опытом гораздо более разнородным и задействующим не только вкус, но и обоняние, зрение, осязание и даже слух. (Считается, например, что звук хрустящей пищи обогащает общее вкусовое переживание.)