Коттеджный портал Украины


Главная О компании Сотрудничество Реклама Контакты Объявления

Поиск

Подписка

Базы
Новости и информация
Услуги
RSS-лента (Услуги)
RSS-лента (Базы)
RSS-лента (Новости и информация)


Ну и какое же отношение к гибели Чкалова мог иметь Лаврентий Павлович

2017-08-14 03:24:51

Ну и какое же отношение к гибели Чкалова мог иметь Лаврентий Павлович? Ах, он сам метил на пост наркома внутренних дел, на который Сталин якобы намеревался назначить Чкалова и даже говорил с ним на эту тему. Увы и ах, но это всего лишь байка, легенда, миф. Нет ни малейшего подтверждения тому, что Сталин действительно намеревался назначить Чкалова вместо Ежова.

Дело в том, что последний раз Чкалов был на приеме у Сталина в его кремлевском кабинете 25 мая 1937 года![92] Ежов тогда еще не развернул крупномасштабные репрессии в стране. И у Сталина еще не возникла потребность в его срочной замене.

Что же касается перевода Лаврентия Павловича Берия в Москву на работу в центральном аппарате НКВД СССР, то, как известно, Берия очень долго и сильно сопротивлялся этому, казалось бы, лестному предложению. Он был созидатель, ему более всего нравилось создавать, строить, решать крупнейшие народно-хозяйственные задачи, а от чекистских дел он давно ушел, еще в 1931 г. К тому же он достиг небывалых успехов в развитии родной Грузии. Чего же ему было менять шило на мыло, да еще и возглавить крайне неспокойное ведомству внутренних дел. Он пошел на это под очень сильным давлением Сталина, который уже более не мог терпеть беззаконие Ежова. При этом Берия явно не намеревался надолго оставаться в Москве, ибо не перевез в столицу даже свою семью. Рассерженный этим обстоятельством Сталин приказал начальнику своей личной охраны Власику немедленно перевезти семью Лаврентия Павловича в Москву, что он и сделал, не оглядываясь на причитания жены Берия. Ну и где тут «он сам метил на пост наркомвнудела»?!