Коттеджный портал Украины


Главная О компании Сотрудничество Реклама Контакты Объявления

Поиск

Подписка

Базы
Новости и информация
Услуги
RSS-лента (Услуги)
RSS-лента (Базы)
RSS-лента (Новости и информация)


Однако это утверждение абсолютно не соответствует историческим реалиям

2017-08-14 17:40:51

Однако это утверждение абсолютно не соответствует историческим реалиям. В действительности руководство ВВС РККА и прежде всего сам начальник ГУ ВВС РККА Рычагов были сняты с должностей по постановлению ЦК ВКП(б) и СНК СССР от 9 апреля 1941 г. «Об авариях и катастрофах в авиации Красной Армии»[134], но арестован Рычагов не был. Его арест произошел значительно позже. Самолет же, как известно (в том числе и по данным Судоплатова), прилетел в мае.

Так что если ставить все точки над «i» строго по архивным документам, то Рычагова и других представителей командования ВВС РККА за решетку упекли именно нарком обороны С.К. Тимошенко и начальник Генерального штаба, первый заместитель наркома обороны Г.К. Жуков. Именно они, как свидетельствуют документы, в начале апреля докладывали Сталину о том, что «из-за расхлябанности ежедневно при авариях и катастрофах гибнут в среднем 2–3 самолета. Только за неполный 1-й квартал 1941 г. произошли 71 катастрофа и 156 аварий, при этом убит 141 человек и разбито 138 самолетов» (а в год разбивалось от 600 до 900 самолетов)[135]. Исходя из даты постановления СНК СССР и ЦК ВКП(б) их доклад Сталину состоялся также 9 апреля 1941 г. — в промежутке с 20 ч. до 21 ч. 35 мин.[136] Рычагов же в последний раз побывал у Сталина также 9 апреля 1941 г. С указанной даты начальником ГУ ВВС РККА был назначен генерал Жигарев П.Ф.170

Нет никаких сомнений в том, что приведенные выше данные об авиакатастрофах в ВВС РККА — страшные. Но подлинная правда прежде всего в том, что само высшее военное руководство, то есть Тимошенко и Жуков, могли бы спокойно, без вмешательства ЦК и СНК навести порядок в ВВС. Для этого у них были все властные полномочия. Однако оба предпочли переложить ответственность на партийные и государственные инстанции. И разве не понимали, что столь резкая смена командования ВВС накануне войны до добра не доведет? Ведь именно с трагедии авиации и началась трагедия 22 июня — 1489 самолетов были уничтожены в первый день агрессии только на земле. А виноват, как всегда, Сталин?! Да еще и Берия, что уж и вовсе не лезет ни в какие ворота! Потому что Тимошенко и Жуков не только доложили в ЦК, но и санкционировали аресты среди командного состава ВВС. Аресты производились 3-м Управлением НКО СССР, которое, еще раз напоминаю, подчинялось лично наркому обороны. Берия и НКВД никакого отношения к этому не имели!