Коттеджный портал Украины


Главная О компании Сотрудничество Реклама Контакты Объявления

Поиск

Подписка

Базы
Новости и информация
Услуги
RSS-лента (Услуги)
RSS-лента (Базы)
RSS-лента (Новости и информация)


Однако ни о какой депортации прибалтийских народов речи не было и в помине

2017-08-14 19:13:34

Однако ни о какой депортации прибалтийских народов речи не было и в помине, как, впрочем, не было и никакого геноцида и уничтожения двух миллионов прибалтов. Тем более по вине Лаврентия Павловича Берия.

Аналогичные меры предпринимались и в отношении тех же четко указанных в правительственных документах контингентов населения Западной Украины, Западной Белоруссии и Молдавии как в 1940 г., так и в мае — июне 1941 г. Аресту и выселению подлежали: активные члены контрреволюционных партий и участники антисоветских националистических, белогвардейских организаций; крупные чиновники буржуазного государственного аппарата; сотрудники карательных органов; бывшие офицеры польской (а также литовской, латвийской и эстонской армий, оказавшиеся на этих территориях) и белой армий, на которых имелись компрометирующие материалы; крупные помещики, фабриканты, торговцы и члены их семей; лица, прибывшие из Германии по репатриации; немцы, подозревавшиеся в связях с иностранными разведками, уголовный элемент, продолжавший заниматься преступной деятельностью.

Всего было выселено и арестовано: из Украины: 1940 г. — 121 996, 1941 г. — 41 645 человек. из Белоруссии: 1940 г. — 73 521, 1941 г. — 31 754 человек. из Молдавии: 1941 г. — 29 839 человек.

Мероприятия по выселению осуществлялись органами НКГБ и НКВД с участием партийного актива, представителей местных советов депутатов трудящихся. Выселявшимся разрешалось брать с собой деньги, ценности, одежду, продукты питания, мелкий сельскохозяйственный инвентарь общим весом до 1,5 тыс. кг на семью.